기요틴
이스안 지음 / 토이필북스 / 2019년 7월

한국형 호러 공포소설이 나왔다고 해서 반가운 마음으로 책을 맞이했다.

기요틴. 제목에서부터 으스스한 죽음의 기운이 풍겨오는 듯하다.

기요틴은 프랑스의 사형 도구이다. 수많은 사람들이 이 단두대에서 죽음을 맞이했다.

표지는 한 송이 하얀 국화다. 이쯤이면 책의 겉모습만 보고도 내용이 짐작이 된다.

이 책은 열 가지 단편으로 구성이 되어 있다.

기이하고 기묘한 이야기를 생각했었는데 나는 읽는 내내 마음이 아팠다.

떠나간 옛사랑을 그리워하는 마음이 너무 절절해서,

이승에 머무르고 있는 아이의 혼령이 안타까워서였다.

(더 많은 이야기는 스포일러가 될 수 있으므로 적지 않겠다.)

책 속의 열 가지 이야기는 우리가 일상에서 흔히 접할 수 있는 일들이기도 하고

뉴스에서 자주 볼 수 있는 사건들이기 때문이다.

나는 공포소설들을 좋아하는데 특히 우리나라 작가들이 쓴 이야기를 좋아한다.

우리나라만의 정서와 문화를 공포로 풀어낼 수 있기 때문이다.

(하지만 우리의 공포소설들은 가뭄에 콩 나듯 출간되는 실정이라 늘 안타까운 마음이 든다.)

작가는 주인공이 아마 이러한 마음으로 죽음을 택했겠구나 하는 상황을 잘 묘사했다.

그래서 더욱 주인공들의 안타까운 상황이 독자들에게 절절하게 와닿는 게 아닌가 하는 생각이 든다.

살아가는 일은 죽어가는 일이고

죽는 것 또한 살아가는 일들 중의 하나이고 종착역이라고 생각한다.

내 생각에 이 책은 공포와 철학이 적절히 뒤섞인 책인듯하다.

책을 덮고 가만히 책과 관련된 이런저런 생각들을 하다 보니 갑자기 무서운 생각이 든다.