후회병동
가키야 미우 지음, 송경원 옮김 / 왼쪽주머니 / 2019년 5월

우리는 살아가면서 많은 선택을 하게 된다.

그리고 그 선택에는 후회가 그림자처럼 따라온다.

그때 그런 선택을 했더라면 지금의 나는 달라졌겠지? 하면서 말이다.

이 책은 죽음을 앞둔 환자들이 하는 후회. 그리고 그들에게 다시 한번 주어지는 삶에 대해 담은 소설이다.

호스피스 병동의 여의사가 우연히 신비한 청진기를 얻게 된다.

그리고 그 청진기를 사용하면 그 사람의 생각을 들여다볼 수 있다. 더 신기한 것은 과거로 돌아가 다시 한번 살아볼 수 있는 기회를 가질 수 있다.

참 흥미로운 내용이 아닐 수 없다. 소설이기에 가능한 이 독특한 구성이 참 마음에 든다.

환자들은 죽음을 앞두고 저마다의 후회를 하고 있었다.

그들의 후회는 특별한 것들이 아니었다. 우리도 흔히 하는 선택들이기 때문에 더 와닿았는지 모른다.

책 속의 등장인물들에게서 소설 속 특별한 주인공이 아닌, 나와 내 주변의 이야기라는 공감대가 형성된다.

꽤 묵직한 책임에도 술술 금세 읽을 수 있다.

휘몰아치는 듯 역동적인 책이 아닌 잔잔하게 흘러가는 느낌의 책인데도 몰입감이 대단한 책이다.

나는 이 책에서 다룬 여러 이야기들 중에서 가족 간의 갈등이 이해와 화해로 전환되는 점이 특히 좋았다.

내가 과거로 돌아갈 수 있다면 나는 어떤 시점으로 돌아가 어떤 선택을 하게 될까?

데스노트를 읽었을 때는 '나에게 데스노트가 있다면 누굴 죽일까?' 하는 생각을 했었는데 ㅎㅎ

역시 어떤 책을 읽느냐에 따라서 이렇게 생각이 달라진다.