엄마, 죽고 싶으면 죽어도 돼 - 딸의 이 한마디로 나의 새로운 인생이 시작되었다
기시다 히로미 지음, 박진희 옮김 / 리즈앤북 / 2019년 5월
이 책은 기시다 히로미 씨의 인생 이야기이다.
"엄마, 죽고 싶으면 죽어도 돼." 이 말은 그녀의 딸이 그녀에게 한 말이다.
대체 무슨 사연이 있길래.. 딸은 엄마에게 저런 말을 했을까.
예상치 못한 일이 시작되었다.
저자가 남들과 다른 삶을 살기 시작한 것은 둘째 료카 군을 출산하면서부터였다.
료카군은 다운증후군이었다.
그리고 몇 년 후, 남편과 사별했다.
이것은 한 개인에게 있어서 크나큰 불행이다.
통계를 보면 배우자의 사망이 가장 큰 스트레스 요인으로 작용한다고 한다.
또한 장애 아동을 키우는 경우 부모는 아이의 다른 점과 힘든 일을 매일매일 재확인하는 고통을 받는다고 한다.
이 부분까지 읽는데도 안타까운 마음이 들었다.
하지만 그녀의 불행은 끝나지 않았다.
갑작스레 찾아온 대동맥 해리라는 증상으로 하반신 마비가 되고 만다.
스스로 움직일 수조차 없는 고통은 감히 짐작조차 할 수가 없었다.
이제 그녀에는 무엇이 남았을까.
처지를 비관하고 슬퍼하는 엄마에게 딸은 죽고 싶으면 죽어도 된다고 했단다.
그렇게 말해줄 수밖에 없는 딸의 입장이 이해가 되어서 눈물이 났다.
책을 읽으며 저자 자신도 무척 힘들었겠지만 딸의 고통도 만만치 않아 보였기 때문이다.
게다가 아이이지 않은가. 어린아이가 겪기에는 너무 힘든 일들을 많이 겪었을 것 같았다.
딸의 한마디에 다시 살아야 할 용기를 얻은 엄마는 지금까지도 용기를 잃지 않고 살아있다.
심지어 많은 사람들에게 희망을 주며 강연을 다닌다고 했다.
살아있으면 어떻게든 살아가는구나 싶었다.
책의 띠지에 휠체어에 앉은 엄마와 그 엄마와 꼭 닮은 딸의 사진이 있다.
그녀들의 미소 띤 얼굴이 더욱 희망차게 느껴진다.