헤밍웨이의 요리책 - 헤밍웨이의 삶과 문학을 빛나게 한 요리들
크레이그 보어스 지음, 박은영 옮김 / 윌스타일 / 2019년 3월

독특하고 감각적인 표지가 마음에 쏙 드는 책이다.
컬러풀한 다양한 음식 사이에서 대문호 헤밍웨이가 글을 쓰고 있다.
헤밍웨이의 요리책이라는 이 책은 헤밍웨이와 그의 작품을 사랑하는 사람이라면 꼭 한번 읽어볼 만한 내용들을 담고 있다.
물론 요리에 관한 내용들이 많이 나온다.
하지만 딱히 레시피에 관심이 없는 사람일지라도 어니스트 헤밍웨이의 사생활을 엿보고 싶은 사람은 누구나 이 책을 환영할 것이라 믿어 의심치 않는다.
나는 헤밍웨이의 수많은 작품 중에서 단 두 작품만을 읽어보았다.
그리고 책을 읽으며 후회를 했다. 헤밍웨이의 작품을 더 읽어보았더라면 그 작품이 탄생하게 된 배경이나 그때의 헤밍웨이의 생활이 어땠는지에 대해 알 수 있었을 텐데 하면서 말이다.
그는 대단한 식도락가이며 애주가였다.
나는 헤밍웨이의 성공한 모습들만 생각했기 때문에 빈곤했던 헤밍웨이를 상상해본 적이 없었다.
하지만 이 책에서 그의 아끼며 살던 젊은 시절의 헤밍웨이가 보여 안타까웠다.
헤밍웨이 이야기를 읽다가 요리 이야기가 나오는 것이 이 책의 별미다.
우리나라와 다른 향신료와 요리법들에 호기심이 갔고, 헤밍웨이가 즐겨 먹었다는 말에 나도 따라 해보고 싶은 (비교적 쉬운 것들만) 요리도 따로 메모장에 적어보았다.
또한 곳곳에 사진이 있는 책이어서 시대별 헤밍웨이의 모습을 찾아보는 일이 반갑다.
나는 송어를 낚는 헤밍웨이. 그리고 노릇하게 익어가는 송어가 가장 기억에 남는다.
격동의 삶을 살다간 그의 행복한 추억이 담긴 책이라 생각된다.