우리는 초등학교만 다닌 치과의사 무용가 통역가 입니다
김형희 지음 / 가나출판사 / 2019년 3월

제목을 보고 혹여나 아이의 성공을 쫓아 읽게 된 책은 아니라고 말하고 싶다.

학교와 학원 없이 홈스쿨링으로 세 자녀를 키운 선배 부모의 이야기를 듣고 싶었다.

표지를 보니 TV에도 출연하신듯 한데 TV를 안 보니 사전 정보가 도통 없었다.

책 속의 아이들은 대부분 초등학교까지만 마치고 집에서 알아서 스스로 공부를 했다.

대부분이라고 말하는 이유는 막내딸은 초등학교 4학년까지만 다니고 언니들을 따라 홈스쿨을 결정한다.

이 책에는 아이들을 어떻게 공부시키고, 어떤 사교육을 했는지에 대해서는 나오지 않는다.

저자는 아이들에게 '너희가 알아서 해.'라는 말을 가장 많이 했다고 한다.

스스로 알아서 자신의 할 일을 할 수 있는 사람은 스스로 자기가 할 수 있는 일도 찾아내고 그에 맞게 노력하는 법이다.

지금 이 시대를 살아가는 아이들 중에 대다수는 자기가 무얼 해야 할지 모른 채 부모님이 정해준 길을 따라 걷고 있다. 스스로 결정하는 능력이 부족하고, 심지어 자기가 무얼 원하는지도 잘 모르는 경우가 많다.

어린아이들은 실수를 하며 자라고, 배운다.

그게 아이들의 권리이지만 부모들은 아이의 성공만을 바라는 경우가 많다. 실수할 기회를 주지 않는다.

그게 진정 아이를 위하는 길이 아닌데도 말이다. 이렇게 말하는 나도 책을 읽으며 반성을 많이 했다.

나는 이 책의 소감을"나를 믿고, 아이들을 믿는다." 이렇게 한 줄로 쓸 수도 있겠다는 생각을 했다.

먼저 엄마가 자신을 믿고 온전한 '나'를 사랑해야 한다. 그래야 아이들에게 사랑과 믿음으로 지지해 줄 수 있다는 것이다.

여느 집이나 마찬가지로 이 책 속의 세 자매는 같은 부모에게서 태어난 자녀들인데도 모두가 성격과 개성이 제각각이다. 저자는 인내심을 가지고 아이들을 인정하고 양육한다.

이 분의 훌륭한 점은 내 아이들에게만 국한된 것이 아니라는 것이다.

가출 청소년들이나 장애인들에게 자신의 전공인 무용으로 다가간다.

그 누구도 편견 없이 그대로를 바라봐 주는 고운 눈을 가진 분이라는 게 느껴졌다.

아이들을 학교에 보내고 보니 가장 변화 없는 곳이 교육계라는 생각이 든다.

(선생님들의 노고를 폄하하고자 하는 말은 아니다.)

우리나라의 획일적이고 구태한 교육들이 개선되기를 바란다.