가장 쉬운 초등 바른글씨 따라쓰기 하루 한 장의 기적 - 30일 완성 예쁜 글씨 연습장 하루 한 장의 기적
동양북스 콘텐츠기획팀 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 12월

나는 어릴 때 한글은 열심히 배웠지만 예쁜 글씨체에 대해서는 생각하지 못했다.

글씨를 잘 쓰는 친구들을 보면 부러웠지만 결국 내 노트는 지렁이가 기어가는듯한 글씨가 채워졌다.

그것이 그대로 나의 필체가 되었고, 나는 악필이 되었다.

지금도 어디서 글씨를 써야 할 일이 있으면 긴장이 되곤 한다.

어릴 때부터 예쁜 글씨 쓰기를 노력했더라면 이런 일이 없었을 텐데..

우리 아이들만큼은 예쁜 글씨를 쓸 수 있도록 도와주고 싶다는 생각이 간절하다.

사실 어린아이들이 무슨 목적으로 글씨 연습을 하겠는가.

부모의 지도가 필요한 부분이라고 생각한다.

게다가 아이들은 길고 복잡해지면 지루해하고 부모와의 사이만 안 좋아질 뿐이다.

이 책은 30일 완성 코스로 구성되어 있다.

하루 한 장의 기적이라고 쓰여 있는 걸 보면 하루에 한 장만 해도 기적 같은 일이 이루어지나 보다.

처음엔 아주 기초부터 시작한다. 선 긋기, 자음, 모음부터 문장 쓰기로 바른 글자 쓰기를 완성한다.

특히, 바르고 예쁜 글을 쓰기 위해서 글자의 모양을 생각하며 써야 한다고 한다.

글자마다 테두리를 그어놓아서 따라 쓰기가 아주 쉬웠다.

또한 중간중간 아이들이 좋아할 만한 퀴즈나 십자 말풀이가 있어 재미있다.

마지막 부분에는 일기 쓰기의 중요성과 쓰는 방법, 독서록에 관한 설명들이 담겨있다.

선 긋기부터 시작해서 종국엔 바르고 예쁜 글씨로 일기도 쓰고 독서록도 쓸 수 있겠다.

나는 아이가 연습할 동안 옆에서 같이 따라 쓰기를 해볼 요량이다.