나는 사회적 기업이다 - 사회적 기업 창업과 경영의 모든 것
이나현 지음 / 비엠케이(BMK) / 2018년 10월

나는 사회적기업, 공동체, 협동조합 등에 관심이 많다.

언젠가는 나도 비슷한 무언가라도 꼭 해보고자 이런저런 자료 수집을 하던 차에

이 책을 접하게 되었다.

저자는 우연한 기회에 이주 여성들과 인연을 맺으며

다문화와 관련된 사회적 기업을 이끌게 되었다고 한다.

국문과를 전공한 문학소녀가 사회 문제를 인식하고 사회적 기업을 시작하기까지,

그리고 이렇게 책을 낼 정도로 전문가가 되기까지 어떤 우여곡절이 있었는지

또 사회적 기업에 관심을 가지고 있는 사람들은 어떻게 해야 하는지에 대해

책 속에 많은 이야기를 담았다.

TV 광고를 보다 보면 00는 사회적 기업입니다.라는 광고를 본 적이 있을 것이다.

대부분의 사람들은 광고까지 그렇게 하는데 사회적 기업이겠지, 하고 그 회사에 대한 이미지를 좋게 생각한다.

하지만 엄밀히 말하면 그 기업은 사회적 기업이 아니다.

'취약계층에게 일자리나 복지 서비스를 제공하는 등 사회적 목적을 위해 영업하는 기업'이 사회적 기업의 정의다.

사실 책을 읽으며 사회적 문제에 관심이 없는 사람들은 저런 막연한 광고에 휘둘리기도 하겠구나 하는 생각이 든다.

나 역시 마찬가지였으니 말이다.

우리나라에서는 사회적기업이나 공동체 협동조합의 롤모델이 많지 않다.

시장 대부분을 대기업이 쥐고 있는 현실이 안타깝다.

사회의 문제들을 인식하고 해결해나가고자 하는 이런 사회적 기업들이 많이 생긴다면

소외되는 사람 없이 함께 세상을 더 좋게 만들 수 있지 않을까 하는 생각을 해본다.