걱정 많은 당신이 씩씩하게 사는 법 - ‘당신은 힘든 상황에서 어떤 선택을 해왔나?’ 걱정에 휘둘리지 않고 씩씩하게 살아가는 행동 습관 11가지
데이비드 시버리 지음, 김태훈 옮김 / 홍익 / 2018년 11월

어릴 때는 미처 몰랐다.
어른이 된 후의 삶이 이렇게 걱정투성이로 변해버릴 줄은..
어쩌면 예상은 했을지라도 이렇게 많은 걱정을 안고 살게 될 줄은 몰랐을 것이다.

누구나 세상을 살아가는 동안에 크고 작은 걱정들을 하게 된다.
문제는 걱.정.만. 하며 살게 되는 경우다.
죽기 전에 많은 사람들이 후회하는 일 중의 하나가
'쓸데없이 너무 많은 걱정을 하며 살았다.'라고 하지 않는가.

심리상태가 불안정하다면 계속 걱정을 떠안고 살게 된다.
그러다 보면 종국에는 스트레스로 인해 우울증을 비롯해  다양한 질병에 시달기도 하고
주변 사람들은 떠나버리게 된다.
스트레스가 만병의 근원인 것은 이제 누구나 다 아는 사실인데도
걱정을 놓지 못하는 사람들이 많다.

이 책은 힘든 상황에서 우리가 어떤 선택을 해왔는지 테스트를 통해
 자신을 돌아보는 일부터 시작한다.
그리고 지금까지의 내 모습과 앞으로 어떻게 살아가는 것이 좋은지
길을 제시해준다. 그 길은 결코 어려운 길이 아니며 의외로 단순했다.
이 책에서는 단지 11가지 행동 습관을 알려준다.
11가지로 인생이 조금 편해진다면 꽤 큰 수확이라는 생각이 든다. ^^

내 삶의 주도권을 걱정이라는 존재가 이끌고 가지 않는가.
그렇다면 그 삶의 주도권을 내가 가지고 이끌어 갈 수 있도록 노력해야 한다.
하루아침에 모든 것을 다 좋게 바꿀 수는 없겠지만
책 속에서 배운 내용들을 떠올리며 하나씩 바꾸어보자.
걱정으로 인생을 낭비하는 일은 더는 없어질 것이다.