이대로는 안 되겠다 싶은 순간 정리를 시작했다
윤선현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2018년 11월

가끔 지나다 정리와 관련된 교육을 한다는 현수막을 본 적이 있다.
'아, 정리도 체계적인 교육을 받으면 좋겠구나.' 하는 생각이 들었었다.

누구나 한 번쯤은
집안 정리를 하거나, 이사를 할 때마다 넘쳐나는 물건들.
그리고 버릴까 말까 갈팡질팡하면서
누군가 와서 정리해주면 정말 좋겠다는 생각을 해 보았을 것이다.

이 책의 저자 윤선현 작가는 우리나라 최초의 정리컨설턴트 라고 한다.
그가 최초로 시작한 일들이 이제는 10년이 되었다.
저자는 우리나라 곳곳에 많은 긍정적 변화를 일으켰다는 생각이 든다.

쉽게 물건을 사고, 버리지 못하는 사람들의 여러 사례들을 보며,
몇 년간 사용하지 않고 모셔둔 물건인데 마치 그 물건이 없으면 큰일이 날것 같다거나,
혹은 언젠가는 필요한 일이 생길 것 같아서 쌓아둔 물건들이 가득하다는 사실이 떠올랐다.
책 속에 나오는 맥시멀 리스트가 멀리 있는 사람이 아닌 바로 나의 이야기라는 것을 깨달았다.
나는 대체 물건에 어떤 의미를 두고 집착을 하고 살았던가 하며 크게 반성을 했다.

정리와 관련된 책들을 보면 묘하게 사람의 심리와 연결이 되는 부분이 있다.
그런 책들은 주로 외국 저서들인데
이 책은 우리나라에 사는 우리들의 정서에 맞아 읽기에 딱 적합했다.

정리를 하지 못하는 사람들 마음속엔 어떤 심리가 숨어 있을까 하는
정리와 관련된 내면의 이야기뿐만 아니라 우리에게 꼭 필요한 저자의 정리 팁도 담겨 있다.

또한 최초의 정리컨설턴트라는 타이틀을 붙이기까지의 저자의 이야기도 흥미로웠다.
저자만의 철학과 신념들이 책 속에 엿보인다.
최초 그리고 최고가 되었지만 여전히 끊임없이 노력하는 저자를 본받고 싶다.