싱글대디의 성장통
싱글대디 지음 / 바른북스 / 2018년 8월
싱글맘들이 쓴 책은 여러권을 보았는데 싱글대디가 쓴 책은 처음 읽게 되었다.
싱글맘들이 있다면 싱글대디들도 있을터인데
사회생활하며 좀처럼 자주 마주치지 않는점이 의아했었다.
책을 읽고 그 의문이 단박에 풀렸다.
이 땅에서 혼자 아이들을 키우는 남자에 대한 편견들 때문이었다.
마치 우리나라 곳곳에 장애인들이 자주 돌아다니지 않는것처럼..
않는것인지 못하는것인지 전자든 후자든 마음이 아픈 일이다.
더구나 저자는 딸 둘을 혼자 키워냈다.
책을 읽으며 정말 많이 마음이 아프고 화가 나기도 했다.
한 가정의 일을 한쪽말만 듣고 판단할 수는 없겠지만
적어도 저자가 책에 없는 이야기를 적어내진 않았을거라는 생각이 든다.
예전에 어디선가 모성애는 본능, 부성애는 인간성이라는 이야기를 들은적이 있다.
그러나 세상 사람들은 그렇게 판에 박힌듯 똑같지가 않다.
부성애가 모성애를 뛰어넘는 사람도 있고, 흔히들 본능이라 말하는 모성애가 없는 사람들도 있다.
사실 부성애나 모성애까지 거론하지 않더라도
결혼을 하고 아이를 낳았다면 성인으로써 마땅히 해야할 책임을 다 해야 한다는 것이다.
이혼이 나쁘다는 이야기는 아니다.
이혼을 한다면, 적어도 아이들이 있다면, 성인인 부모가 극도로 스트레스 받는 이혼이라는 가정 최대의 위기를
적절히 조율하여 아이들에게 돌아갈 상처를 최소한으로 줄여야 한다는 것이다.
부모 양쪽 모두 온 힘을 합쳐도 힘든것이 육아다.
아무리 잘해주어도 늘 사랑이 고픈 것이 아이들이다.
다행히 책속의 아이들은 아빠의 사랑을 먹고 무럭무럭 자라났다.
앞으로도 쭈욱 저자 싱글대디님 가정과 이 땅의 모든 싱글대디, 싱글맘들이 행복하기를 응원하고 싶다.