윌리 이야기 보림어린이문고
마거릿 와이즈 브라운 글, 이상희 옮김, 김령언 그림 / 보림 / 2010년 2월

늘 영유아를 위한 책들을 위주로 살펴보다가

오랜만에 어린이문고를 보니 왜 이리 어른 스러운 느낌이 들까요~

아마도 영유아와 어린이는 자라나면서 보여지는 성장의 깊이가 다르기 때문인거 같습니다.

윌리 이야기라는 제목을 처음 보았을때..

"윌리"라는 아이가 주인공일까? 어떤 아이일까? 궁금함이 가득했지요.

귀여운 꼬마처럼 보이는 윌리는 장난꾸러기 같으면서도 호기심 어린 표정이 살아나보였답니다.

모두 3가지 이야기로 구성되어 있는 윌리 이야기 어떤 이야기가 담겨있을까요.

<윌리와 동물친구>

윌리는 함께 놀 동물친구를 가지고 싶은 소망이 있었는데

시골에 사는 할머니께 도움을 요청하였답니다.

다음날 할머니께서 보내주시기로 한 선물을 기다리며

어떤 동물이 선물로 올까 마구 상상하기 시작합니다.

큰 트럭을 보고 코끼리를 보내신게 아닐까 생각해보기도 했지만

운전사는 윌리에게 작은 상자를 주고 떠나갔지요~

과연 어떤 선물이 있었을까...윌리라는 조그만 아이의 생각과 읽는 사람의 생각을

함께 맞춰보는 재미가 있었답니다. 선물로 보내주신 고양이를 행복하게 안고

보내주신 할머니를 생각해서 '할머니야용이'라고 붙인 윌리의 아이디어에

대단하다고 생각되었답니다.

<윌리의 호주머니>

윌리의 새옷에는 호주머니가 윗도리에 3개, 바지에 4개가 있었기에

무언가를 호주머니에 채우려고 윌리는 노력했지요.

하지만 채워넣는 것은 쉽지가 않았지만

세상의 온갖 호주머니를 떠올리며 손수건, 조약돌,조마비, 코르크마개, 노끈 등

담을 수 있는 이것저것을 담아넣기 시작하지요.

결국 윌리의 호주머니에는 어떤 것이 담겼을까요~

다소 엉뚱해 보이는 윌리의 모습을 보면서 우리 아이들의 모습을 떠올려봅니다.

우리의 아이들도 나름 기발하고 여러가지 생각의 나래를 펴올리겠지요.

그런 과정들이 아이들이 커나가는 성장의 밑거름이 되겠구나라고 생각될정도로

윌리는 우리 아이들의 모습을 닮아있어요.

<윌리의 산책>

산책이라는 느낌은 가볍게 걷는 듯한 느낌이지만

윌리는 조그만 도시에서  할머니가 계신 시골로 걸어가는 여정이

자연스럽게 녹아져있는 작은 이야기랍니다.

과연 윌리는 무사히 도착할 수 있을까요?

윌리는 할머니집에 가는 동안 어떤 것들을 보았을까요?

할머니집을 찾아가는 동안 윌리는 설레기도 하면서

걱정도 되기도 하고 잘 찾아갈 수 있을까 두렵기도 하겠지요.

글 속에서 표현된 직접적인 단어가 아니라 윌리가 바라본 모습과 행동만으로도

윌리의 마음을 미루어 짐작해보고 따라가보는 관찰자의 느낌이 남아있다고나 할까요?

두근 두근, 조마조마하면서 윌리가 무사히 도착한 순간 아이와 함께

잘했다고 박수를 쳐주고 싶은 기분을 들게 해주는 이야기랍니다.