리더를 꿈꾸는 딸아이 엄마 되기
우루시 시호코 지음, 유경 옮김 / 소울 / 2010년 2월

요즘같이 세상이 무서울 때에는 딸 아이를 키우기가 참 겁난다.
그리고 경쟁이 치열한 이때엔 리더를 꿈꾸는 딸아이를 키우기는
왠지 아직 아이가 어려서 시작도 해보지 않았지만 쉽지 않을 것 같다는 느낌이다.
이제는 좀 더 여자라고 자신이 하고 싶고,
잘 할 수 있는 직접 마음껏 할 수 있는 세상이라고 생각하기에
우리 아이만큼은 좀 더 자신의 길을 가기를 간절히 바래본다.
그래서 아이가 세상을 움직이는, 그리고 자기가 하고자 하는 분야에
있어서는 최고가..리더가 되기를 바라는 엄마 중에 한 사람이다.
그런 마음 때문인제 두근두근한 마음으로 첫장을 읽어내려갔다.

딸 아이의 꿈을 찾아주고, 마음으로 대화를 하고, 스물여덟 살로 성장한 딸을 상상하며
딸 아이를 위해 밟아나아가는 과정을 다양한 관점에서 담아놓았다.
다소 평이한 내용들로 구성된 듯한 느낌이 들어서
신선하거나 새롭운 느낌은 다소 적었다.
그냥 쭉쭉 읽어내려가면서 이렇게 하면 좋겠다라고 느끼거나
부모님에게서 이런 부분은 좋았다라거나 생각하면서 읽어 내려갈 수 있었다.
조금은 저자가 일본인 이라 우리의 현실과 조금 다르지 않을까라고 느낀 부분도
있었지만, 우리가 그 동안 망각하거나 잘 인지하지 못했던 부분들을 다시금 깨달을 수 있게 해주는 거 같다.

개인적으로 딸 아이의 통금시간을 정해야 한다는 의견에는
직접 결혼전까지 경험해 본 바로 여자 아이에게 있어서는
나름 중요한 생활의 규칙이 아닐까 싶어 동조하게 되었다.
이것 만으로 딸아이를 위한 엄마들에게 필요한 모든 것을 말해주지는 않더라도
많은 부분 다시금 딸 아이를 위한 엄마들의 행동을 생각해볼 수 있는 좋은 계기가 될 것 같다.

이제는 좀 더 여자라고 자신이 하고 싶고,

다소 평이한 내용들로 구성된 듯한 느낌이 들어서
신선하거나 새롭운 느낌은 다소 적었다.