화가 둥!둥!둥! 네버랜드 감정그림책 2
김세실 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2009년 12월

아이들은 어른들과 달리 자기의 감정 표현에 참 솔직하다.

기쁠 때나 즐거울 때는 웃고, 슬플때는 울고, 화가 날때는 이리저리 물건도 던지고 울기도 하고

감정에 솔직해서 좋기도 하지만, 가끔 도가 지나칠 때도 있다.

우리 아이 역시 화가 나거나 마음에 들지 않을 때에 나타나는 행동이 다소 교정이 필요한 정도라

책을 통해 좀 더 "화"라는 감정을 자제하고 다스릴 줄 아는 아이로 커나가도록

도움이 될만한 책이 없을까 관심을 두게 되었다.

그러던 차에 만나게 된 "화가 둥둥둥"이라는 제목을 보고

제목과 표지가 잘 어울린다는 느낌을 받으며  아이가 좋아할 수 있을 듯 하여 만나보게 되었다.

표지와 달리 만난 주인공은 "파란 고릴라" 였다.

마음 속 조그만 방에 사는 아주 작은 고릴라로

즐겁고 행복할때는 달콤한 잠을 자지만, 기분이 나쁘고, 화가 나면

크고 무서운 빨간 고릴라로 변신을 한다.

짧은 글밥이지만 재미있게 표현된 그림이 책의 맛을 느끼게 해준다.

화가 난 고릴라의 행동을 보며 우리 아이의 행동을 그대로 옮겨놓은 듯한 느낌이 들었다.

아이랑 웃으며 볼 수 있는 점은 바로 재미있게 웃으며 볼 수 있도록 처리되었기에

큰 부담없이 화가 난 행동에 대해서 아이와 대화를 통해 이야기 할 수 있는 여지를 만들어 주기 때문에

더 마음에 든다고나 할까?

아이들은 감정을 컨트롤 하는게 쉽지 않지만, 이 책을 자주 엄마랑 읽다보면

어느새 마음을 다스리는 법을 스스로 터득하고 자연스럽게 느낄 수 있는 아이로 커나가길 기대해본다