날고 싶어! 세계의 걸작 그림책 지크 62
사라 파넬리 글 그림, 박수현 옮김 / 보림 / 2004년 9월

독특함이 가득 묻어나는 표지랍니다..

"날고 싶어!"라는 제목을 보면..나는 동물? 곤충? 이랑 관련된 것이 아닐까 쉽게 떠오르시겠죠?

오늘은 주인공은 나비랍니다..

나고 싶은 나비 이야기..왜 나비는 날고 싶을까요? 날개가 있는데 말이지요..^^

콜라주라는 기법을 통해 화려하고 알록달록한 색감을 그림 속에 담아냈다는 점이 특징이라고나 할까요?

번데기에서 허물을 벗고 나온 나비는 처음부터 혼자 생각대로 날 수가 없었어요..

여러번 고꾸라진 끝에 "어떻게 하면 날 수 있을까?" 생각하기 시작하지요..

나비가 날기 위해서..레오나르도 아저씨, 빠삐용 아저씨..윙 선생님..맥 선생님..

마리나 아줌마..여러 사람을 만나서 연습을 하지만..성공하지 못하자 나비는 울기 시작한답니다..

바로 그때 귀에 익은 목소리가 들려오지요..

그게 누구일까요? 바로 엄마였어요..

어느새 주인공 나비는 날기 시작하고 기뻐하기 시작한답니다..

저는 나비를 보고 우리 아이가 떠올랐어요..

처음에는 아무것도 제대로 할 줄 모르는 아이가 점점 자라나면서 성장해 가기 시작하잖아요..

이 책은 나비가 혼자 힘으로 날게 되기까지의 과정과 힘듬을 담아내면서..

결국은 성장하고 자아를 발견하게 되는 일련의 모습들을 보여주는 책이라는 생각이 든답니다..

아이가 자라는 과정을 이해하고..참을 성 있게 부모가 기다려주어야 함도 더불어 느끼게 해주지요..

콜라주 기법과 더불어 각 나라의 특징을 담아낸 일러스트가 재미를 더해주는 만큼..

아이랑 즐거운 책 읽기가 가능할 것 같아요..

그리고 독특하게 나비의 얼굴이 붙어있다는 사실!! 아이랑 잡지에 있는 사진들이랑 색종이랑 해서..

함께 만들어보기 놀이 해도 좋을 것 같아요..

우리가 흔히 아는 나비 모습 말고~~ 아이만의 독특한 나비 모습으로 표현해봐야겠어요..^^