판도라의 딸들, 여성 혐오의 역사 - 세상에서 가장 오래된 편견
잭 홀런드 지음, 김하늘 옮김 / ㅁ(미음) / 2021년 7월

편견에 대해 당신은 자유로운가? 어떤 편견을 가지고 있는가? 아니면 과거에 있었는가? 장애인에 대한 편견, 이혼에 대한 편견, 남성에 대한 편견, 여성에 대한 편견 등 이 사회에 살고 있는 사람 수만큼 많은 편견이 우리의 삶을 지배하고 있다. 그중에서 여성에 집중한 “판도라의 딸들, 여성 혐오의 역사”를 읽었다.

혐오는 미워하고 꺼린다는 뜻이다. 세상의 절반을 차지하고 있는 여성을 바라보는 시각이 혐오란다. 무엇이 혐오를 만들었는가? 사람은 정말 많고 살아온 환경도 다르고 정말 다양한 경험을 했기에 생각의 다름은 인정할 수밖에 없다. 그러나 여성이라는 시선을 떠나 인간 대 인간으로 사람을 바라볼 때도 그런 혐오라는 감정이 올라올까? 물론 나도 장애에 대한 남성에 대한 차별과 편견을 나도 모르게 내뿜었을 때가 있었다. 일단 인정하고 읽었지만 여성에 대한 차별은 참으로 심했다. 시대의 산물이었을까? 지금이라서 이런 여성과 혐오라는 책을 많이 접할 수 있었던 것일 까?

그리스 로마 신화에서 저자는 제우스를 연쇄 강간범으로 규정했다. 신들의 아버지와는 너무나 대조적으로 그러한 평을 받았다. 인간 여성을 범한 결과 수많은 자식을 가진 제우스를 비판 없이 받아들이지는 않았는가? 아리스토텔레스와 플라톤 또한 다르지 않았다. 사회가 받아들인 상식인가? 시대가 주는 여성에 대한 인식을 보면서 모든 남성 중심의 책을 보면서 의문을 품지 못하도록 길들여진 우리들의 모습에 스스로가 안타까웠다. 수동적으로 그냥 받아들이며 살았던 사람도 있고 진취적으로 변화를 유도했던 여성도 많았다. 그래도 그 어느 시대보다 살기 좋아졌다고 생각한다. 여성에 대한 인식이 과거에 비해 많은 발전을 해오고 있다고 생각한다. 내 엄마, 내 누나, 내 여동생, 내 딸, 내 여자친구가 정당하게 혐오 없이 한 사람의 인격으로 정당하게 대접받는 모습을 상상해보라. 얼마나 아름다운가? 서로 다름을 인정하고 각각 존중하는 삶을 살고 싶다.

시대별로 변해온 여성을 바라보는 시선을 보면서 여성의 현주소를 알아보자. 그리고 이제 나의 여성에 대한 시선 또한 점검해보는 기회를 가져보기를 바란다.

***출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***