닭장 일기 - 바닷가 시골 마을 수녀들의 폭소만발 닭장 드라마
최명순 필립네리 지음 / 라온북 / 2021년 8월

마산의 바닷가 근처 진동마을에 터를 잡고 살아가는 수녀님들의 이야기가 담긴 책 “닭장 일기”이다. 왜 닭장 일기일까? 궁금하지 않은가? 닭을 키우며 생태적 삶을 살아가고 있는 최명순 필립네리 수녀님의 매일의 일상이 담긴 일기였다. 봄에 시작해 봄에 끝을 맺은 이야기를 따라 내 삶에서 만날 수 없었던 수녀님의 일상을 만났다.

저자 수녀님은 다음 카페를 통해 닭장 일기를 계속 올렸단다. 닭과의 소통 그리고 인간과 자연의 삶에 대한 성찰을 주는 책이어서 수녀님의 의도대로 읽는 내내 편안한 쉼을 선물 받았다.

닭장에서는 무슨 일이 일어났을까? 닭장을 잘 볼 수도 없고 있어도 수많은 대상 중에서 관심을 끌었던 적은 없다. 어린 시절 시골에서 닭을 키웠던 적은 있지만 직접 키운 것도 아니고 닭에 대한 애착이 있었던 적도 없다. 만약 그 시절 마당을 나온 암탉을 읽었으면 또 모르겠다. 그런데 그때는 책이 나오기 전이니 하하하.

권력이 있는 자리에서 일을 하고 있는가? 갑을병정이라는 단어로 세상을 보아야 하는 것인가? 갑이 되고픈 우리들의 욕망과 현실의 괴리는 크다. 인간의 권력 다툼 그리고 닭장 안에서는 서열 다툼이 일어난다. 힘 좋은 수탉의 혈투는 전임 대장을 몰아내고 새로운 신임 대장을 세우는 닭장의 모습이란다. 힘으로 목숨을 걸고 싸우는 닭들의 모습이 상상되는가? 새끼를 부화시키기 위한 엄마 닭의 모습도 성실한 닭과 불성실한 닭으로 나누어 말하고 있다. 닭장 안의 장애를 지닌 병아리 보석이, 닭을 위한 영양식을 준비하는 수녀님들의 모습과 뱀을 잡아 줄까라고 하는 모습들은 상상만 해도 즐거웠다. 닭의 체온이 41.7도라는 것도 처음 알았다. 건강한 닭은 몸이 뜨겁다고 하는데 닭을 만져볼 기회가 없다. 닭과 어우러진 수녀님들의 생태적인 삶은 보기에는 평화롭지만 현실에서는 참 많이 힘들 수도 있을 것이다. 시골에서 농사를 짓는다는 것 자체가 아주 큰일이니 말이다. 물론 규모의 차이는 있을 수 있지만 농사라는 것은 보통 이상의 정성을 쏟아야 한다.

진동 요셉의 집을 가보진 않았지만 마산을 떠올리면 이제는 머릿속에 자동으로 먼저 튀어나올 것 같다. 힐링의 닭장 드라마 보는 내내 즐거웠다.

***출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***