책대로 해 봤습니다 - 저마다의 꼭 맞는 삶을 찾아서
졸렌타 그린버그.크리스틴 마인저 지음, 양소하 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

책을 보고 나의 삶에 적용하고 응용하여 변화해 더 나은 성취를 얻기도 한다. 이 책은 정말 제대로 책을 따라 하고 결과를 나누는 작업까지 마쳤다. 꽤나 신선했다. 책대로 삶을 살아본다는 것은 과연 얼마나 가능할까? 모든 것을 적용하는 것은 참 어려울 것 같은데 2명의 친구는 그 일을 해냈다.

2주에 한 번씩 책을 바꾸어 읽으며 일상에서 실천했던 예를 기록으로 남겼다. 예를 들면 다이어트 책, 정리의 힘, 시크릿 등의 책을 응용하고 리얼리티 쇼 팟캐스트를 위해 기록을 했단다.

이런 실험 아닌 실험에서 삶이 정말 바뀐다는 것은 생각하지 못했다고 한다. 농담처럼 시작된 일에서 남편과 로맨스 소설을 옮기며 진지한 대화를 나누며 제대로 알아가는 시간을 가졌다고 한다.

3년간 50권의 책을 따라 하면서 두 여자의 삶을 바꾼 일상이 궁금하지 않은가? 우리의 일상도 책을 따라서 살아간다면 바꿀 수 있을까? 졸렌타와 크리스틴 같은 친구가 있는가? 일정한 기간을 정해서 그 기간 동안 완료할 수 있는가? 지금 떠오르는 친구와 함께 시도하면서 변화의 물결을 느껴 보실 기회를 가지면 좋겠다. 그녀들을 둘러싼 모든 환경의 변화는 우리 모두의 일상에서 쉽게 찾아지는 것은 아니다. 그러나 결과가 말해준다. 삶이 분명히 달라졌음을. 책을 읽으면서 좋은 습관을 배우기도 하지만 지속하는 것이 힘들 때가 많았는데 좀 다른 관점으로 우리 삶에 적용시켜 보시기를.

책에서 보물 찾기는 결국은 나를 찾는 길인지 모른다. 결국 자신이 누구이며 어떻게 살아야 하는지를 방향을 설정하고 앞으로 삶을 힘차게 살아가는 것 바로 그것을 말이다. 책대로 살기가 어렵다는 것은 모두 안다. 하지만 작정을 하고 기록하고 토론하면서 실천한 결과라서 읽으면서 공감이 갔다. 제목을 보면서 기대했던 책인데 역시 멋진 선택이었다.

삶에 재미를 느낄 수 없을 때 도전해 보기 좋은 책이다. 책대로 한 번 살아보아야겠다. 물론 삶에 재미가 없지는 않다. 새로운 느낌을 채우고 싶어서 벤치마킹을 해 보고 싶을 뿐이다.

***출판사로부터 도서를 지원 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다***