못난 게 아니라, 조금 서툰 겁니다 - 한입심리학이 _ 삶에 서툰 _ 보통의 어른들에게
조지선 지음 / 책으로여는세상 / 2021년 3월

"Bad is stronger than good. 나쁜 것은 좋은 것보다 강하다." 부정 편향을 생각해 보게 하는 "못난 게 아니라, 조금 서툰 겁니다"를 읽었다.

심리학이라는 학문으로 사람의 마음속 세상을 투명하게 해석하려는 다양한 시도가 행해져 왔다. 심리학이라는 학문이 참 매력적이다. 사람에 대한 궁금함과 그 행동으로 심리적 처방을 내리고 예방까지 한다면 우리의 수많은 고민이 해방될 테니까.

부정적인 것에 꽂히면 그 부정이 나를 압도해버린다. 책 제목처럼 우리는 삶을 이미 경험하지 않았다. 이미 한번 살아보았다면 확실히 실수를 줄일 수 있겠지만 알고도 또 실수를 범할 때가 있다.

못난 사람은 무얼까? 못난다는 언어가 좋지 않다.

못난 사람은 없는데 살아가면서 못나진다고 생각된다.

바른 사고가 아니라 남을 속이고 거짓을 말하고 사람을 이용하며 그렇게 살아가는 사람들. 처음에 태어날 때는 다 잘난 귀한 생명인뎅 살아오면서 다양한 사람의 군상으로 변한다.

안타깝다. 환경이 아마 그를 그렇게 만들었을 수도 있겠지만 돌아서야 할 때 돌아서지 못한 사람도 있을 것이다.

처음 하는 일을 서투르게 처리한 경험은 너무나 많을 것이다. 그 경험을 하면서 재구조화되고 적합하게 변해왔다.

마음을 다치면 사람이 참 힘들다. 오래전에 마음을 다치면서 사람들이 잠깐 싫었던 적이 있었다. 진실로 다가갔는데 지금 생각해도 잘 이해가 되지 않는다. 다른 사람 때문에 마음이 아픈 것은 당연한 모습이라고 저자는 말한다. 마음이 아파서 참 힘들었는데 지금은 살짝 후회가 된다. 왜 그런 것이냐고 시원하게 묻지 못했음이. 생존 메커니즘으로 저자는 표현한다.

코너별로 "오늘의 생각 포인트"가 정리되어 있다. 좋은 습관을 기르기 위한 법 그리고 일을 미루지 않도록 하기 위한 일상에서 우리가 생각해 보았던 일들이 심리학 이론에 따라 펼쳐져 있어서 재미있게 읽을 수 있다. 보통의 어른들이 읽기 좋은 조언이 가득한 책이다.