나는 죽을 때까지 나답게 살기로 했다 - 자신을 죽이지 말고 무기로 삼아라!
세토 카즈노부 지음, 신찬 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 4월

나답게라는 말은 무슨 의미일까? 나라는 인물은 몇십 년을 살면서 지켜온 일관성이 있을 것이다. 좋아하는 것과 싫어하는 것 그리고 잘하는 것이 일정한 패턴으로 반복될 것이다. 그러한 일관성이 무너질 때 나답지 않았다고 말하지 않았는가? “나는 죽을 때까지 나답게 살기로 했다”라는 책은 자신의 강점에 주목해 살아가는 방법을 알려준다.

자신의 강점과 약점 중에서 어떤 점에 먼저 주목하는가? 우리는 항상 약점을 보완해야 한다는 인식 속에서 강점을 키워줄 생각을 잘 하지 못했던 것 같다. 적어도 나는 그랬다.

나로 만족할 수 있는 삶을 살고 있는가?

저자의 말처럼 쿵푸 팬더의 주인공 포는 자기다움을 찾은 후 실력이 급성장하게 된다. 자신이 가지고 있는 잠재 능력은 무엇일까?

자신을 과소평가하지는 않은가? 사람은 부정적인 생각을 반복하는 습성이 있다고 한다.

뇌의 수많은 고민 중에서 99%는 어제도 했던 습관성 고민이라고 저자는 말한다.

저자가 제시한 다섯 가지 마인드 세트는 “모든 사람은 잠재 재능이 있다, 아무도 혼자 살 수 없다, 나의 상식과 남의 상식은 다르다, 있는 그대로 살아갈 용기를 가져라, 잠재 능력을 키우는 노력을 하라”이다. 자신을 새롭게 인식하면서 나다움을 찾아보기를 소망한다.

나의 상식과 남의 상식은 다를 수밖에 없는데 현실에서는 잘 인정하지 못했다.

살아온 삶도 사고방식도 가치관도 타고난 기질도 모두 다를진대 나의 틀에 맞추어 상대를 바라보려고 했던 점이다. 남편과 자녀도 마찬가지이다. 다양성의 틀을 항상 놓치지 말아야 할 것이다.

내가 잘하는 방식은 분명히 존재한다. 모든 것을 잘 할 수는 없지만 못하는 것은 쿨하게 인정하고 나의 강점을 키우고 발전시켜보자. 파이팅이다.