마이 리틀 레드북 - 100명의 솔직한 초경 이야기 '여자는 누구나 그날을 기억한다'
레이첼 카우더 네일버프 엮음, 박수연 옮김 / 부키 / 2011년 5월

우리 집에서는 여성이 둘 있다. 엄마와 동생.  내 기억에는 이 여성 두 분이 '월경' 지식에 대하여 나한테 먼저 정보를 준 적이 없다.(알려주는 게 이상한 건가?^^;) 물론 학창시절 생물시간을 통해 월경이 어떻게 왜 발생하는지는 배웠지만 말이다.

생리를 하지도 않는 남자녀석인 내가 '생리' 라는 단어를 들으면 가장 먼저 떠오르는 것은 '생리통'이다. 그 이유는 아마 예전에 본 다큐멘터리에서의 강렬함 때문일 거다. 프로그램의 주제는 '환경호르몬' 이었는데, 엄청난 생리통으로 인해 무척 고생하는 여성들의 사례가 있었다. 그걸 보고 '으아... 남자는 전혀 알 수 없는 아픔이네' 라는 생각을 했다. 프로그램을 본 후 동생이나 여자친구한테 너도 생리통이 심하냐고 물어봤었고, 엄마한테는 우리집 물병을 다  유리병으로 바꾸라고 했다.(그 다큐멘터리에 따르면 플라스틱통에 물을 넣고 마시면 여성의 에스트로겐에 영향을 미치는 환경 호르몬이 나온다고 했다)

생리통에 관해서 기억을 떠올리다 보니 몇 가지 생각 나는 것이 더 있다. 예전에 동호회 누나들이 나를 의식하지 못하고 서로 이야기를 했었는데, 한 누나가 별다른 거 없이 3일만에 끝난다고 말하자 다른 누나가 부러워했던 것이다!!!! (그 당시에는 생리통에서 그다지 몰랐다!!!)

또 한 번은 어찌어찌 메신저로 회사동료와 이야기하다 천생리대를 써서 생리통이 많이 사라졌다는 경험담을 듣고(대학교 시절, 무료 잡지에서 그런 내용을 읽었던 것 같기도 하다!!) 동생과 여자친구에게 권유했다가 어떻게 빨아쓰냐고 면박 당한 적도 있다.(그런데 말이야, 천 생리대를 사용함으로써 생리통 줄어드는 효과가 매달 세탁하는 수고보다 훨씬 크다라고 하던데...)

이런저런 관심 아닌 관심 때문인지, 어색함에 좀 덜어서인지 몰라도 이 책을 한 번 읽어보고 싶어졌다. 남자라면 평생 모를 처음 그 순간을 전 세계 여러 세대 여성들은 어떻게 맞이하였는지 말이다.

우선 엮은이가 생각보다 어려서 의외였다. 솔직히 저자는 그다지 신경을 안 썼었는데, 저자소개를 보니 지금 학생인 듯 하였다. 자신의 초경과 해프닝을 계기로 여성들의 초경이야기를 모으기 시작했다고 한다. 생각해 보니, 어쩌면 이런 책이 너무 늦게 나온 게 아닌가 생각된다. 지구의 정상적인 여성이라면 누구나 다 겪는 것 아닌가? 자연스럽고 현상이고 더욱이 '첫-'자가 붓는 일인데 말이다. 그건 아마 그 동안 '성' 과 관련지어 쉬쉬 했왔기에 그런 것이 아닐까 한다.

책 소개를 보면 세계 각국 여러 세대 100명의 이야기가 있다고 해서 전부 여자 이야기로만 엮을 줄 알았는데, 마지막 에피소드는 남자가 썼다!(무슨 내용인지는직접 확인하시길). 책을 읽다가 중간에 벨트가 등장하기에 의아했다. 내가 아는 생리대는 패드와 탐폰인데, 벨트는 뭐지?-ㅁ-?? (아마도 예전에는 벨트형식으로 착용하는게 있었나 보다) 우리나라도 예전부터 광고를 했었던 것으로 기억을 하는데 서구사회는 탐폰이 일반화 되어 있나보다. 아직까지 우리 나라는 많이 안 쓰는 거 같은데, 활동성을 생각한다면 탐폰이 좋아보인다. 이것도 동생과 여자친구랑도 살짝 이야기 해봤던 거 같은데 아무래도 몸 안에 넣는다는 것 때문에 거부감이 큰 듯 했다!

에피소드를 다 읽고 나면 마지막에 '독서모임가이드'라는 것이 있다. 독자들에게 묻는 17가지 질문이 있는데, 그 중에서 2번 11번의 질문이 인상적이다. 개인적으로는 (11번의 질문과 관련하여) 여자가 되는 전환점이라는 통념이 바뀌다면(글쓴이 중 한 명의 주장처럼 여성이 된다는 점을 강조하기 보다 인생에서 마주치는 여러 단계중 하나라고 인식한다면) 2번 질문이 묻는 월경과 관련된 금기가 더 이상은 오래 가지 않을 것 같다.

책을 읽고 나서 동생과 여친에게 물어봤다. 동생은 아무도 없는 집에서 초경을 맞이하였고, 여자친구는 자기가 죽는 줄 알았다고 한다. ㅎㅎㅎ

이 책은 현재 진행형이다. 이야기를 계속 모으고 있으니 다음에 2편도 나오지 않을까 한다.

그리고, 이 책의 수익금은 어려운 곳에 여성용품을 제공하는 활동에 쓰인다고 한다