아이를 망치는 말 아이를 구하는 말 - 1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는
데구치 야스유키 지음, 김지윤 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

아내가 가끔 보는 프로그램 중에 <금쪽같은 내 새끼>라는 프로그램이 있다. 우리는 아이도 없는데 아내는 그 프로그램을 재밌게 본다. 아내가 볼 때 옆에 있으면 나도 같이 보게 된다.

아이 때문에 힘들어하는 부모가 나온다. 그렇다면 아이가 문제일까? 아이만 문제인 경우는 없더라. 거의 모든 경우 부모의 육아 방식이 잘못되었다고 진단을 받았다.

부모들도 참 힘들고 어려울 것이다. 왜냐하면 엄마아빠도, 엄마 아빠 역할이 처음이니깐.

아이에게 말할 때,(비록 아이뿐만 아니라 인간관계에서도) 말을 조심해야 한다. 좋은 의도의 말이라고 자녀에게 좋은 영향을 미치는 것이 아니기 때문이다. 나는 자녀를 위한다고 한 말이지만 이게 정말 자녀를 위하는 것인지 나는 알 수 없다. 이럴 때 본 책 <아이를 망치는 말 아이를 구하는 말>이 도움이 될 것 같다.

<아이를 망치는 말 아이를 구하는 말> ‘망치는구하는것보다 먼저 나온다. 좋지 않은 언행을 그만한 것이, 좋은 행동을 하는 것보다 우선이라는 뜻일 것이다. (예전 TV광고가 생각난다. 상대방이 좋아하는 행동을 하는 것보다 싫어하는 행동을 하지 않는 게 더욱 의미가 있는 것이라고.)

듣기 좋지 않은 말, 안 좋은 말이 아이를 망치는 말이 것이라 생각된다. 하지만 책을 본다면 그게 꼭 그렇지 않다는 것을 깨닫는다. 부모가 말하는 의도와 표현보다는 자녀가 어떻게 받아들였는지가 중요하다. 객관적 사실보다 주관적 현실이 매우 큰 영향을 미친다고 한다.

저자는 여러 가지 범죄 사례를 보여주고, 어떤 말이 아이에게 무슨 영향을 미쳤는지 알려준다. 책에 담긴 내용 중 인상적인 부분은 부모도 자녀에게 미안하다고 말해야 한다는 내용이다. 부모가 본인의 잘못, 혹은 육아방식과 행동이 잘못되었음을 느꼈다면 또는 아이에게 화를 냈다면 그냥 넘어가는 아니다. 화가 난 이유, 그렇게 행동했던 이유를 아이에게 설명하고 미안하다고 말하는 것이다. 그래야 아이도 수긍하고 상황을 받아들일 수 있다.

책의 말미에 저자는 가족에게도 브랜딩이 필요하다고 주장한다. 보통, 정상, 일반 이라는 환상을 벗어나라고 한다. 100가지의 가족이면 100가지의 모습이 있기 때문이다. 다른 집과 비교하지 하지 말고 우리 가족만의 고유성과 차별성을 공유한다면 우애 깊은 가정이 될 것이다.

(227) 다른 가정과 비교하지 말고 우리 가족 안에서 차별화를 꾀하면 됩니다. ‘우리 가족은 이런 가치를 중요시하며 이런 삶을 지향한다는 생각을 공유하면 가족 구성원에게 유일무이한매우 소중한 가정이 될 겁니다. 서로가 소중한 존재, 공동체는 자연스럽게 코스트로 연결됩니다. 이는 부모는 물론 아이가 가족에게 큰 상처나 문제가 되는 선택을 하지 않도록 이끌어줍니다.

책을 읽다 보면 말하는 것에 대해 다시금 생각하게 된다. 책에서 알려주는 것이 꼭 아이만을 상대로 한 것일까? 저자가 권하는 조언은 아이뿐만 아니라 나의 말을 듣는 모든 상대방에게도 적용 될 수 있을 것 같다. 상대방이 내 말을 어떻게 받아들이는가를 봐야한다. 인간관계를 구하는 말이 이것이다.