어웨이크 - 이 새벽, 세상에 나서기 전 하나님과 둘만의 시간
김유진 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월

내가 활동하고 있는 와이즈베리+북폴리오 카페에 신간 서평 신청이 올라왔다. 그런데 이전처럼 바로 신청합니다라는 덧글을 남기는 게 망설여졌다. 무턱대고 신청을 할 수가 없었다. <어웨이크>. 책 소개를 보니 기독교적인 내용이고, 하나님과 저자의 관계에 대한 책이란다. ... 나는 기독교인이 아닐뿐만 아니라 유일신앙에 대해 부정적이다. 그런 내가 이 책을 잘 읽을 수 있을까? 라는 생각이 들었다.

그런데 한편으로 궁금하기도 했다. <나의 하루는 430분에 시작된다>를 쓴 김유진 변호사가 저자라고 하는데 나는 누군지 전혀 몰랐다. 인기를 끌었던 책의 저자의 신작이라는 점보다 기독교인이 직접 말하는 하나님과의 관계와 믿음이 궁금했다. 또한 편중된 내 독서 취향에 반대표를 한번 들고 싶었다. 매우 큰(?) 마음을 먹고 <어웨이크>를 신청했다.

글쓴이는 이민 생활을 시작하며 하나님을 만나게 되었다고 한다. 지금 글을 쓰면서 깨달은 것인데 책에서는 종교생활이 시작되었다고 표현하지 않았네. 하나님을 알게 되었다, 만나게 되었다고 말한다. ... 크리스천은 저렇게 말하겠구나. ‘‘교회를 나가기 시작했다, 종교생활이 시작되었다라고 표현하는 것은 나처럼 비기독교인의 표현이겠구나 라는 생각이 들었다.

저자는 뉴질랜드에서 홈스테이를 하며 처음으로 하나님을 알게 된다. 글쓴이의 경험을 보니 내가 겪은 일이 떠오른다. 어릴 적 외할머니댁에서 사촌들과 함께 밤을 보낸 어느 주말이다. 일요일 아침이 되자 외할머니는 나와 사촌들에게 교회를 가자고 하셨다. 그런데 왜인지 나는 엄청 가기 싫어했다. 사촌들 사이에서 나만 가기 싫다고 했던 거 같다.. 결국에는 가긴 했지만 왜 그렇게 교회가 가기 싫었는지 지금도 모르겠다.

책에는 글쓴이 마음가짐의 변화가 잘 나와 있다. 하나님의 계획을 제대로 몰랐던 저자는 지금은 오롯이 하나님의 의도를 받아들이고자 한다.

책을 읽고 나니 아 이분들은 일어나는 모든 일이 하나님의 뜻, 하나님의 계획으로 받아 들이구나라는 생각을 하게 되었다. 하나님을 믿지 않고, 종교가 없는 나로서는 공감과 이해가 쉽지 않는 부분이었다. 나에게는 고통을 당하거나 견디기 어려운 일을 겪었을 때, 그것을 견디고 이겨내기 위한 방법 중 하나로 이해가 된다.

종교와 믿음의 차이를 떠나 저자의 자세에서 배울 점이 있다. 그것은 자신이 진정으로 원하는 것을 행하고 있느냐이다. 저자는 하나님의 믿음, 자신의 쓰임을 위해 할 수 있는 것을 다 하고 즐거워하고 있다. 내가 진정으로 원하는 것, 내가 행복하고 즐거워하는 것은 무엇일까? 그것을 찾아 실천해야 한다.

(77) 나는 평소 자기계발에 대해 어제보다 더 나은 내가 되기 위한 시간이라고도 표현해왔다. 세상 관점에서 더 나은이란 여러 가지를 의미한다. 더 많은 수익을 얻기 위해, 더 건강해지기 위해, 시간을 더 알뜰하게 사용하기 위해, 삶을 더 즐겁게 보내기 위해 등이다.

(91) 나는 하나님이 삶에 개입하시는 경험을 여러 번 했다. 덕분에 뜻대로 안 될 때나 예상치 못한 일이 생길 때면, 떼를 쓰기보다는 하나님의 부르심에 귀 기울여보겠다는 마음부터 먹었다. 이번에도 그랬다. / 그렇게 내 계획은 죽고 하나님의 계획이 진행되었다. / 아무리 생각해도 내 나음대로 되지 않은 일들은 하나님의 뜻과 일하심으로밖에 설명되지 않았다.

(230) 이 세상의 기준이 답이라면 그것을 충족하거나 달성했을 때 정말 행복해야 한다. 만약 그렇지 않다면 틀림없이 잘못 알고 있는 것이다. 결국 가장 의미 것은 하나님과 무엇을 함께하느냐.

(253) 이 시간에 얻은 가장 큰 깨달음은 바로 믿음에 대한 태도. 어떤 상황이라 할지라도 그에 맞는 합당한 이유와 원인이 있으리라 믿는 것이다.

(264) 하나님은 왜 굳이 우리에게 자유를 주셔서 이런 방황을 하도록 내버려 두실까? 사이클의 효과를 너무나 잘 알고 계시기 때문이다. 때때로 우리에게 올지 않은 일까지도 마음대로 하도록 허락하시는 이유는, 결국 혼자 실컷 즐기다가 힘들거나 외로워지면 틀림없이 하나님을 찾을 걸 알고 계시기 때문이다. 더욱 절박하게 말이다. 참으로 은혜로운 건, 하나님께서 결코 너는 이미 늦었다고 하시지 않는다는 것이다. 언제나 이런 우리의 모습을 안아주시고 품어주신다. 하나님의 사랑처럼 영원한 것은 없다.