책이 살아 있다 책 속으로 풍덩 3
신혜순 지음, 김청희 그림 / 좋은꿈 / 2018년 3월

"책이 살아 있다"

꿈틀꿈틀 살아 숨쉬는 책.

책 읽기는 살아서 움직이는 습관이라고 합니다.

아침에 일어나 세수하고 이 닦고 하는것과 같은 습관처럼 자연스럽게 말입니다.

그리고, 요즘은 책을 쉽게 접할 수 있기에...

꼬옥 종이책이 아니여도  다양한 방법으로 책을 볼 수 있습니다.

책은 언제나 옆에 있습니다.

책의 시작. 파피루스의 기적.

기원전 200년경 이집트 왕은 책을 무척 좋아했다고 합니다.

종이도 없던 그 시대에 어떻게 책을 읽을 수 있을까 궁금했는데...

이 책을 보니 종이가 나오기 전 대신했던게 파피루스라는 재료를 이용해서 책을 만들었다고 합니다.

돌이나 나무판에 글을 쓰는것보다 더 편하고, 종이와 비슷하지만 훨씬 가벼웠다고 합니다.

그림책은 어린아이만 보는게 아니라는거... ^^

저 또한 그림책을 좋아한답니다. 그림책 속에 담겨져 있는게 참 많습니다.

꼭 아이들만 보는게 아니니~ 우리 아이들 책 함께 보면 어떨까 싶습니다.

책이 살아 있다 속에는 이렇게 책에 대한 생각, 지식,독서습관,역사등이 담겨져 있습니다.

읽다보니, 왜 독서과 중요한지를 알게 되는 시간이였습니다.

책을 읽으면 착해질까!!!!! 그럼요~~~

좋은 책을 처음 읽을때는 새 벗을 얻는 것 같고

전에 정독한 책을 다시 읽을 때는 옛 친구를 만나는 것과 같다.

다양한 책을 통해 마음도 따뜻해집니다.

책의 효과를 생각해보니

예자매만 봐도, 책을 읽음으로써 다양한 과목에서도~ 지문 해석 능력이나, 문제풀이 능력이 좋습니다.

물론 둘다 그런것은 아니지만 ^^ 책이 주는 효과는 꼭 그 책속 내용으로만 끝나는게 아니라,

아이들이 커가면서 시험보는 그 순간까지도 영향이 끼친다는걸 알 수 있습니다.

1% 착한 습관.

독서계획세우기, 책 제자리에 꽂기, 독서통장 만들기, 메모하기, 명작 읽기, 책 가까이 두기 등등.

습관을 통해서 만들어지는 독서.

책과 함께 하다보면 스스로 정리와 메모, 자기물건 소중함 등등을 알 수 있습니다.

책이 살아 있다를 통해서, 내가 할 수 있는 착한 습관을 알아보면 참 좋을꺼 같습니다

케네디 집안은 책읽기 교육을 무척이나 중요하게 생각했다고 합니다.

독서 토론을 하며, 나와 다른 사람의 의견을 존중하고 다양한 의견을 듣고 말 할 수 있는 시간을 가져보기도 했답니다.

독서토론 또한 듣는 자세, 말하는 자세  내 의견뿐만 아니라 다른 누군가의 의견까지 수용할 수 있는 자세.

토론의 중요함을 알 수가 있습니다.

책이 정말 꿈틀 거리며 살아 있을것만 같습니다.

우리가 자는동안 책장에 책들끼리 수근수근 거릴것만 같고요..

책은 항시 옆에 있어야 한다고 생각합니다.

책읽기가 처음엔 힘들겠지만, 습관 들이기 나름이니. 그리고 꼬옥 종이책이 아니여도 되니..

아이들에게만 독서가 중요하다고 할게 아니라, 온 가족 책 읽기를 통해서~ 서로 내가 읽은책 이야기 해보면 어떨까 싶습니다.

예자매는 요즘 학교 도서관을 많이 이용하는편입니다.

만화책도, 추리소설도, 다양한 장르를 소화중입니다.

책을 제대로 많이 보니, 생각도 풍부해지고, 어휘 확장이며, 글 쓰는 능력도 더 풍부해졌습니다.

책이 살아 있다 속 이야기를 통해 책이,독서가 왜 중요한지 배우는 시간을 가지면 좋겠습니다.