미세먼지 수사대 궁금해? 시리즈 4
양미진 외 지음, 이주희 그림 / 좋은꿈 / 2018년 3월

미세먼지 수사대

미세먼지 수사대가 출동합니다.

책 표지만 봐도~ 마스크도 착용하고 왠지 해결해 줄것만 같은 모습입니다.

2018년3월26일~ 이번주는 참 미세먼지가 계속 나쁨 상태입니다.

거기에 황사까지,

제가 어렸을때만해도 미세먼지가 날씨예보에서 나오질 않았던거 같았는데,

나왔더라도 아마 드물게 그 정도로 심하지 않았을꺼라 생각합니다.

요즘 아이들은 미세먼지 단어를 참 많이 듣고 살아가고 있습니다.

간혹, 아이들이 체육이 들은날은 물어보기도 합니다. 어디서 체육을 했냐고요.

미세먼지가 심한날은 체육도 밖에서 하질 않거던요...

교실에서 할 수 있는 체육을 하더라구요..

그리고, 마스크 착용하는 사람들도 참 많아졌습니다.

마스크가 품절사태도 나는거 보면,, 얼마나 미세먼지가 우리 삶 곳곳에 내려 앉았는지..

참 걱정이 많이 됩니다.

아이들이 이 책을 본다면, 미세먼지의 심각성을 깨닫고, 앞으로 어떻게 대처해야할지

어떻게 해야 미세먼지가 없어질지 고민을 해볼꺼 같습니다.

먼지라고 해서 다 나쁜것만은 아닙니다. 자연적으로 발생하는 먼지의 80% 이상은 사막먼지라고 합니다.

공기중으로 올라가서 여러가지 역활을 하고 있는 사막먼지.

그리고, 도시에 숲을 가꾸면 미세먼지를 줄이는데 효과적이라고 합니다.

숲은 꼭 먼지뿐만 아니라 다른 곳곳에도 효과적인거 같습니다.

초미세먼지가 발령된날은 더더더 깨끗이 씻어야합니다.

머리카락 두피 곳곳에 쌓이기도 한다고 합니다. ㅠㅠ

그냥 먼지가 아니라 미세먼지.. 듣기도 싫은 단어입니다.

우리가 숨 쉬는것만으로도암에 걸릴 수 있다고 하니. 얼마나 무서운일인지 알 수 있습니다.

미세먼지에 궁금한걸 해소 해줄~ 미세먼지 수사대..

매일 집에서 돌아가고 있는 공기청정기.

요즘은 한대를 더 사야 하는게 아닐까 하는 생각도 합니다.

쟁쨍한 햇빛에서 빨래를 말리고 싶지만, 미세먼지때문에 그것도 힘들어서 차라리 건조기를 들여야 하는 집도 있습니다.

이토록 미세먼지가 우리 삶에 끼친 영향이 참 큽니다.

미세먼지 수사대를 통해서 미세먼지가 얼마나 심각한지 아이들도 알아갔으면 좋겠습니다.

또한, 앞으로 쑥쑥 자랄 아이들이 어떻게 대처를 해나갈지도~ 함께 고민했으면 좋겠습니다.