동계 올림픽 백과 - 궁금해요! 동계 올림픽의 모든 것
정인수 지음 / 기린미디어 / 2018년 1월

동계 올림픽 백과
궁금해요! 동계 올림픽의 모든 것
평창올림픽이 코 앞으로 나가왔답니다.
시작 전 미리 동계 올림픽에 대해서 알아보는 시간을 갖으면 좋을꺼 같다 생각했습니다.
그래서 만나게 된 "동계 올림픽 백과"
피겨, 쇼트랙,아이스하키,봅슬레이 이 정도만 많이 들어본거 같다는 아이들.
저또한, ^^ 피겨나 쇼트랙은 원체 이름만 들어보면 아는 선수들이 있기에~ 금방 알 수 있지만,
다른 종목들은 생소합니다.
책의 제일 처음 차례만 봐도 어떤순으로 이 책이 이뤄져 있나 알 수 있습니다.
역대 동계올림픽의 모든것 부터 종목의 모든것까지.
1924년 프랑스의 샤모니에서 개최된 샤모니 동계올림픽. 이렇게 동계올림픽이 오래 되었는지 이제서야 알았습니다.
17회 동계올림픽부터 이름을 들어본거 같은데.. 그 전 동계올림픽은 모르는게 많았네요.
한때 막 '릴레함메르~ 릴레함메르~" 요렇게 흥얼흥얼 거렸었는데. 벌써 23회까지 개최될 예정이라니.
그리고 24회는 베이징 동계올림픽으로 정해졌답니다.

경기종목에는 크게 빙상경기, 설상경기, 슬라이딩경기로 나뉜답니다.
얼음판에서 하는 경기를 빙상경기라고 하는거 같습니다. 피겨, 쇼트트랙, 아이스하기, 컬링 등이 있습니다.
설상경기는 무엇이 있을까 봤더니, 눈위에서 즐기는 스노보드가 있습니다.
생각해보니, 우리가 즐기는 스키, 스노보드가 설상경기중 하나 입니다.
그리고, 슬라이딩경기엔 제가 영화로 제일 먼저 접했던 봅슬레이.. 쿨러닝이란 영화를 보며 봅슬레이를 알게 되었습니다.
이렇듯 겨울에 즐기는 겨울을 활용한 동계올림픽속엔 다양한 종목이 있습니다.
평창동계올림픽이 곧 있음 열리는~ 우리 모두 하나된 마음으로 응원해야 한다는 마음이 생깁니다.

23회 평창동계올림픽.. 삼수 끝에 따낸 한국 최초의 동계 올림픽이라고 합니다.
아시아에선 일본 에서 열린 뒤 세번째로 열리는 동계 올림픽이라고 합니다.
2월9일부터 25일까지 개최된다하니~ 함께 응원하러 가보면 어떨까 생각해봅니다.
동계 올림픽 백과 하나로~ 올림픽의 역사부터 다양한 종목까지 배울 수 있어서
또 하나 배우는 시간이였습니다.
평창 동계올림픽이 곧 다가오는데~~ 여기저기 추천해주고 싶습니다.