인공지능이 궁금해? 재미공부 3
서지원 지음, 장인옥 그림 / 좋은꿈 / 2017년 12월

인공지능이 궁금해?

4차 산업혁명이 시작되었습니다.

회사에서도, 학교에서도 4차 산업혁명과 관련된 이야기를 많이 합니다.

갑자기 인공지능 하니까 요즘 드라마에서 하는 "로봇이 아니야" 아지3가 생각이 납니다.

극 중 여자 로봇 아지3가 인공지능이 있는 로봇 같다 생각이 들거던요..

1895년 영국 런던

이때만해도 일하기 정말 편해졌다며 부부는 얘기합니다.

방직기라는 기계의 사용으로 눈 깜짝 할 사이에 옷감이 만들어졌거던요.

새로운게 하나하나씩  발달 하는 세상.

우리 둘째도 인공지능이 무엇인지?

언제부터 산업이 발달을 하여 지금 4차까지 나오는것인지 하나하나 읽어보기로 했답니다.

하나하나 알아가며 배우는 시간.

새로운 지식을 쌓을 수 있음에 감사해야겠지요

1차 산업혁명은 방직 기계 같은 것들이 이끈 것이었습니다.

농사만 짓던 사람들이 기계를 이용해 물건을 만들 수 있게 된게 1차 산업 혁명이죠.

2차 산업혁명은 증기기관이라는 기차가 만들어지면서 시작되었다고 합니다.

검정색 기차 연기를 뿜으며 달리는 모습을 영화속에서 많이 봤었지요..

3차 산업형멱은 정보화 및 자동화 시스템이라고 합니다.

인터넷이라는 기술이 나타나면서 더더 발달을 하게 되었지요.

정보가 곧 돈이며, 새로운 산업의 원천!!!

나의 새 주인은 빵을 만드는 제빵사입니다.

주인님이 빵 가게 청소를 맡기기 위해 인공지능 로봇인 나를 샀습니다.

인공지능 로봇은 시키는대로 모든지 잘 했습니다.

주인님이 하는 행동 하나하나 다 기억해고 빵도 만들어 내는 로봇.

인공지능 로봇이 사람처럼 생각할 수 있다는것을 주인은 알게 되었습니다

근데 이 복잡한 마음은??

왠지 모르게 로봇과 다양한 발달로 사람의 일자리가 없어질것만 같은 불안감..

아마 저도 갖게 될 마음인듯 싶습니다.

좀 더 빨리, 대량으로 할 수 있겠지만. 왠지 사람의 일자리가 쭐것만 같거던요.

사물인터넷 말 그대로 사물이 인터넷에 연결되어 있는 편리한 기술.

점점 살기는 편해지는거 같습니다.

책에 나왔던 우리가 전혀 몰랐던 용어들이 뒤에 해설이 되어있답니다.

간혹 뉴스에서 듣거나, 하던 단어들도 나와있으니~  딸래미에게 알아두면 좋을꺼 같다고 했습니다.

지식이 차곡차곡.

아직 인공지능이 막 제 삶 속에 많이 파고들은게 아니라~ 실감 나진 않지만,

조만간 4차 산업혁명이 전반적으로 많은곳에~ 이용 될꺼 같습니다.

미리미리 준비해두어야겠지요!!!