아빠의 깡통 집 ㅣ 햇살어린이 48
김송순 지음, 유연경 그림 / 현북스 / 2017년 11월

아빠의 깡통집
이 책 표지를 본 예자매는 ㅎㅎ 특히나 둘째 예지는 자기가 좋아하는 옥수수콘이라며.
더더 반겼답니다. 내용은 모른체, 책 표지가 너무나 마음에 든다며요. ^^
엄마와 아빠의 이혼으로 찬우는 아빠와 따로 살고 있습니다.
방학동안 아빠가 살고 있는곳으로 가게 됩니다.
컨테이너에 살고 있는 아빠, 왜 깡통집일까 했는데, 이 컨테이너 박스를 보고 한말인듯 합니다.
엄마의 잔소리에서 해방, 게임을 맘껀 즐길 수 있을꺼라 생각했던 찬우는
정 반대의 아빠의 집을 보고 놀랍니다. 산골인데 ^^ 잘 터지지 않겠지요.
물론 잔소리에선 해방일것입니다.
게임때문에 엄마는 찬우의 학교생활이 그리 좋지 않다고 생각하십니다ㅏ.
엄마아빠의 이혼의 영향이 제일 컷을 찬우.
그런 마음은 어른들은 아마 잘 모르는거 같습니다.
아빠의 깡통집에서 생활하면서 찬우는 동네 친구 선우와도 친해지고, 동물들과도 친해집니다.
여러가지 영향으로 삐뚫어졌던 찬우 마음도 서서히 녹는듯 합니다.
찬우는 노랑색에 대한 안 좋은 기억이 있습니다.
학원에서 봤던 노랑머리에게 여러가지 폭력을 당한 안 좋은 기억이 있습니다.
아마 그래서 노랑색만 보면 심장이 벌렁..
아빠의 농장에 한 가득 있는 노오란 오리를 보며 찬우가 어떻게 생각하며 바뀔지 궁금해졌습니다.
요즘은 마음의 상처를 안고 살아가는 사람들이 참 많습니다.
어른들이 또 돌봐줘야 할 어린 나이의 친구들도 많고요..
부모의 이혼이 꼭 나쁘다 좋다 할 순 없겠지만.
부모의 헤어짐은 아이에겐 정말 나쁜 영향이 많은듯 합니다.
서로의 싸움과 다툼을 늘 보던 아이들은 마음의 상처가 쌓이고 쌓이고,
어느 순간 도리어 나쁜 행동을 하고 있는 모습을 볼 수가 있습니다.
물론 다 그런것은 아닙니다..
책속 찬우와 같은 친구들 조금 더 보듬어 줄 수 있는 가족, 그런 사회가 되었으면 합니다.