성장 관리부 ㅣ 햇살어린이 47
김보름 지음 / 현북스 / 2017년 11월

성장 관리부
제목만 보고선 성장기 청소년들에게 성장통과 같은 이야기가 아닐까 싶었습니다.
찬찬히 읽어보면서 아이는 재미있는 소재라고 합니다.
성장을 관리하는 시스템인 곳. 난 계속 그런곳만 있는 줄 알았는데.
조금만 더 다른 마을로 가니 거기는 그런 시스템 없이도 통증을 느낄 수 있으며 아픔을 스스로 해결해 갈 수 있는 그런 곳도 있었습니다.
그러면서 미아도 스스로 바껴 나가게 되고, 전신마비 후유증 앓던 조이도 변화하게 됩니다.
아프을 느끼는 아이, 아프지 않는 아이들
차례에서 보면 이건 뭘까? 생각하게 되었습니다.
아니 왜 아픔을 못 느끼지? 말입니다.

아픔을 느끼는 아이
이 아이는 성장관리부에서 관리가 됩니다.
아픔을 느끼는 아이는 다른 아이들에게 부정적인 여향을 끼칠 수 있다고 해서 쳐다보지도 함께 하지도 않습니다.
통증이 있는체로 움직였다가는 무슨일이 생길지 모른다며...
아픔을 느끼는 아이 미아. 미아의 피부에는 파시오라고 붉은색 글자가 뚜렷합니다.
바이오컴퓨터가 성장도우미가 내보내는 표식인데
신체 등급이 나뉘어집니다.
미아도 정상적인 범주에 들었던 아이입니다.
파시오라는 판정을 받았던 미아는 통증을 느끼기 시작했습니다.

아이들이 커가는 성장통을 관리하던 성장관리부 시스템.
정말 이런 시스템이 우리의 몸속에 청소년기 아이들에게 심어진다면. 어떨까?
아무것도 느끼지 못하고, 파시오라고 찍힌뒤에는 그 누구와도 함께 할 수 없는 처지에...
통증도 못 느끼고, 아픔도 느끼지 못한다면 마비가 된거나 다름 없지 않을까요?
어쩌면 우리 청소년기 아이들이 겪어 나가야 할 한부분인데
성장관리부라는곳에서 이렇게 아이들을 관리한다면. 아이들이 스스로 헤쳐 나가는 방법을 알까 싶습니다.
고통은 스스로 헤쳐 나가야 하는것이라고.
이렇게 성장관리부라는곳이 참말 있어서 아픔이 없다면 좋겠지만.
그에 따라는 후유증도 있을겁니다. 부작용도 크겠고요.
그런 과정이 이기에 스스로 성장해나가고 성인이 되는것이라고 알려주고 싶습니다.