용과 용의 대격전 ㅣ 천천히 읽는 책 20
신채호 지음, 이주영 글 / 현북스 / 2017년 10월

용과 용의 대격전_단재 신채호 동화
"꿈 하늘"에 이은 신채호선생님의 동화.
대한민국의 독립운동가이며 사학자 언론인이기도 했던 신채호선생님.
용과 용의 대격전은 민주적인 나라는 어떠한 나라이며,
민주공화국이 되려면 어떻게 운영이 되야 하는것인지.
가난한 사람과 부자, 많이 배운사람과 덜 배운 사람 등등
이 많은 사람들이 어떻게 서로 존중하며 살아가야 하는지
모든 사람들이 자유롭고 평등하게 살 수 있는 삶을 꿈 꿀 수 있다는것을 알려주셨습니다.
이러한 꿈을 모두가 꾸지만, 이루고자 하는 방향을 잘 찾지 못함이 있는 세상인거 같습니다.
이야기 속에 주인공 쌍둥이용은
미리라는 용은 동쪽 에서 임금의 신하가 되고, 늘 상제에게 복종하는 용이 됩니다.
드래곤이라는 용은 서쪽 땅에서 가난한 사람들의 편에서며, 종교나 도덕이라는것에 억매이지 않으며 혁명과 파괴를 즐기며 사는 용이 됩니다.
어떠한게 진정한 삶인지 신채호선생님께서 그런 삶을 원했던게 아닐까 생각합니다.
일제시대에 쓰여진 책이기에, 일본인에 대한 비판이 나옵니다.
지금 시대야 그때보다는 일본을 비판하는게 많이 나아지긴 했지만,
우리가 지금 있기까지 수많은 이들의 꿈이 짓밞히고, 꿈을 이루기 위해서 어떤 생활을 했는지. 생각해보게 됩니다.
어린 친구들이 읽기엔 다소 어려운 단어도 있고,
시대적인 상황을 잘 이해 못한다면 다소 어려운 부분이 있긴 하지만.
또 다른 장르의 책을 읽어 봄으로써, 다양함을 습득 할 수 있을꺼 같다 생각합니다.
조금만 더 쉽게 풀어주시면~ ^^
정말 이 책은 천천히 되짚어 보면서 생각을 많이 하며 읽어야 할꺼 같습니다.
우리모두가 어떻게 살아야 할지~ 신채호선생님이 꿈꾸던 세상이 어떤 세상인지~