헬로 젤리피쉬 ㅣ 새로고침 (책콩 청소년)
알리 벤자민 지음, 김미선 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 9월

헬로 젤리피쉬-책콩 청소년 20
헬로 젤리피쉬 제목만으로는 상큼하고 즐겁고 말랑말랑할것만 같은 이야기일꺼라 상상했습니다.
세상에서 단 하나뿐인 친구를 잃은 십대 소녀의 상처 치유 극복기라는 글을 보고
청소년기 중딩 딸래미이게 선물하기 좋을꺼 같았습니다.
역시나~ 중딩은 이런 경우 나라면 어떨까? 생각을 해보는 시간을 갖게 되었다고 합니다.
조금은 FM 스러운 우리집아이에게, 엄마의 눈으로 볼 때 이 아이는 너무 표준이라.
간혹 요즘 아이돌 음악을 좋아하고, 유행에 맞는 옷을 입고, 친구들처럼 화장을 하고.
그런 아이가 아니기게 이 책속 수지처럼 다른 친구들 눈에 딸래미는 어떤 아이일까 궁금했습니다. 수지와 같은건 아닐까?
책 속 수지는 과학과 자연을 사랑하는 아이입니다.
어느날 친한 친구의 죽음으로 충격을 받고 실어증까지 걸립니다.
그 친구의죽음이 해파리가 아닐까 하는 생각을 갖고 해파리에 대해 탐구합니다.
일반적인 청소년기 친구들과 다른 생각을 갖고 있는 수지.
정말 해파리 전문가를 만나려 공항에 갔던 수지는 실패로 돌아갑니다.
그때 공항대기실에 있던 엄마와 오빠를 보며 나를 아주 사랑하는 사람이 가족이구나 깨닫습니다.
요즘 친구들은 친구 아니면 아이돌입니다. 물론 아닌 친구도 있지만요. (우리집 중딩)
그 속에서 조금은 모나게 삐뚫어지기도 하고, 친구만 친구만 알며 커가기도 합니다.
책을 읽은 아이는 가족의 소중함이 얼마나 중요한지 알았다고 합니다.
스스로 성장해가는 시간.
조금은 대화가 부족했던 시간인데~ 책으로 또 하나가 됨을 느꼈습니다.