세상에서 가장 슬픈 여행자, 난민 ㅣ 반갑다 사회야 18
하영식 지음, 김소희 그림 / 사계절 / 2017년 7월
세상에서 가장 슬픈 여행자 "난민"
글쓴이는 국제 분쟁 기자로 세계 곳곳의 분쟁 문제에 대해서 글을 썼다고 합니다.
난민이 뭘까요?
인종, 종교 또는 정치적 사상적 차이로 인한 박해를 피해 외국이나 다른 지방으로 탈출하는 사람들을 말합니다.
아프리카 난민, 시리아 난민 등 뉴스에서도 많이 들어 보셨죠?
나라를 떠나서 다른 나라로 갔지만, 받아 주지 않는 나라들이 점점 많아지고 있습니다.
왔다 하더라도 여러가지 문제로 인정을 잘 못 받는 경우도 있더라구요...
배타고 나오다가, 배가 뒤집어지거나.
불법 브로커를 통해서 이동하다가 트럭에서 질식해서 죽거나
휴~
목술을 걸고 자기 나라를 떠나서 더 좋은, 안전한 나라로 떠나고자 함인데 가는길부터 너무 어렵습니다.
왜 이런일이 일어나는지..
이런일 자체가 업어야겠지만.
IS의 테러 전쟁속에서 더더 희망을 꿈꾸며 떠나는 이들이 많아지고 있습니다.
유엔 난민 기구 보고서에 보면 6500만명을 넘어선다고 합니다.
그 중 반정도가 어린이라는 사실이.
우리나라도 아시아 최초 난민법을 시행했다고 합니다.
언젠가 다큐 프로그램을 본적이 있는데, 난민이란 이유로 사람다운 사람 대접과 인정을 받지 못하는것을 봤습니다.
우리나라에서 말이지요.
난민.. 나쁜 사람 아닙니다.
우리 주변에 이웃이고, 어쩌면 먼 세계의 친구일지 모릅니다.
힘들게 꿈을 찾아 떠난이들을 보듬어 주진 못할 망정. ㅠㅠ
더이상 분쟁지역이 없어졌으면 합니다.
모든 세계 어린이들이 자기가 태어난 그 곳에서 동등하게 교육을 받고, 자기의 꿈을 이룰 수 있는 그런날이 오길 바랍니다.
자기가 테어난 곳을 이렇게 난민신세가 되어 떠나고픈 이가 누가 있을까 싶습니다.
슬편 여행이 아닌, 기분 좋은 여행자가 될 수 있도록..