어린이를 위한 음악 이야기 천천히 읽는 책 17
한승모 지음 / 현북스 / 2017년 7월

어린이를 위한 음악 이야기

​어린이에게 도움이 될

아니~ 모든 사람에게 도움이 될 책이랍니다.

음악은 모든 사람의 것

​오늘 하루도 노래로 시작 합니다.

학교에서 울려 퍼지는 음악소리.

집에서 울려 퍼지는 음악소리.

몇 일전 슈퍼맨이 돌아왔다에서 로운이네집에 나오는데

아빠가~ 가수라 그런지~ 음악으로 하루를 시작 하더라구요.

별 말도 아니지만, 가락을 입혀서 기분 좋게 음악으로 시작하는것을 봤습니다.

이렇게 어릴때부터 접하게 되는 음악.

아마 어린 아가들 재우는 엄마들은 각자의 흥얼거림으로 아가들 재우기에 바쁘죠~

저또한, 예자매를 키우면서, 노래도 아닌것인~ 음악이라고 해야할까? 싶기도 한 ㅎㅎ 자장가를 불러줬답니다.

모든 인간은 태어나면서부터 노래를 부르고 소리를 냅니다.

응애를 시작으로 저처럼 아가를 위한 자장가의 흥얼거림까지~

책 속 사진 모습을 보니 학교 다닐적 운동회가 생각납니다.

그 속에서 다양한 율동도 하고 음악이 흘러나왔는데 말이죠.

불과 몇 년전만해도 음악이 가득 했는데,

지금은 음악은 특별한 음악이 되었고, 우리가 듣고 접하는 비중은 5%도 안된다고 합니다.

어릴수록 놀면서 배워야 한다고 합니다. 몸을 움직이면서요.

요즘 저희집 막둥이는, 텔레비젼속에서 흘러나오는 음악에 맞추어서 몸을 이리저리 흔듭니다.

무엇이 신나기에~ 들썩들썩 하는지. ㅎㅎㅎ

기분이 좋으니 아마 더 그러겠지요..

우리사 사용하는 음악은 한자어입니다.음을 즐긴다는 뜻이지요. 영어로는 Music~

또한, 악기를 통해서 음악을 배웁니다.

북, 장구, 트라이앵글 등등.

악기를 잘 연주하기 위한것이 아니라 악기가 노래와 어떻게 다른지, 또한 어떤 특성이 있는지 알게 된다면

더 재미있는 음악속 표현방법을 알 수 있을꺼 같습니다.

한 음악속에는 다양한 악기들이 어우러져서 연주가 된답니다.

악기를  잘 연주하기 위해선 우리의 몸을 적극적으로 사용해야 한다고 합니다.

흥에 겨워서~ 더 신나게 연주를 하게 될꺼 같습니다.

음악을 그냥 듣는것으로만 끝내는게 아니라.

음악이 나에게 주는 즐거움을 통해 스스로 성장하는 시간이 되었으면 합니다.

또한, 스트레스도 훌훌 날려버리고요.

자신의 빛깔로 음악을 만나고, 모두가 음악으로 행복하길 바랍니다.