보건실이 와글와글 - 학교 안전 ㅣ 학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화 1
박신식 지음, 이예숙 그림 / 소담주니어 / 2016년 9월
보건실이 와글와글

무슨일이길래? 보건실이 와글와글 시끄러운걸까??
오고 가는 학교길, 학교안 교실 교실마다에서 일어날 수 있는 위험상황을
어떻게 하면 우리 아이들이 조금 더 안전하게 지낼 수 있을지? 활동 할 수 있을지? 나와있답니다.
이 책을 보면서 알게되었지만. 10권정도의 안전동화가 있답니다.
학교말고도 가정에서, 야외에서
혹은 성폭력, 가정폭력 아동학대등등.
응급처치까지~ 아이들도 어른들도 알아두면 참 좋을 내용들이 이야기를 통해서 담겨져 있습니다.
( 아~ 다 갖고 싶구나....!!)

버스를 타고 등하교를 하는 아이들,
혹은 아빠차를 이용해서 등하교를 하는 아이들이기에..
차에서, 혹은 신호등에서~ 어떻게 해야할지를 매번 얘기를 합니다.
그래도 사고가 나는일이 있기에...
알고있는것이지만, 아차 방심하는 순간 사고로 이어지기에..
안전은 내 몸이 습관처럼 뵈어있어야 하는거 같습니다.
그림속 모습들도 장난으로 시작했지만 큰 사고로 이어지는 경우가 많다는것을 알 수 있습니다.
선생님 말씀을 듣지 않고 과학실에서 실험도구로 장난치다가 사고나기.
친구 의자를 휙~ 뒤에서 빼서 엉덩방아만 찧으면 그나마 다행이지만 더 큰 사고로 이어 질 수 있는 일.
슝~ 지나가는 오토바이에..
정말 다양한것들에 아이들이 노출 되어있는거 같습니다.

조금이라도 우리 아이들이 안전한 세상에서 살 수 있도록.
이야기가 한편씩 끝날때마다 다양한 방법으로 조심해야할것을 알려줍니다.
요대로만 한다면~ 정말 사고날일도 없을꺼 같습니다.
아이들이... 책을 읽지만 말고~ 많이 익히고 느꼈으면 좋겠다.
요즘 너무 세상이 흉흉하니...

책을 보며 간단하게 정리한 예원이의 독서록..
요대로만 한다면~ 사고날 일도 없을듯 합니다.
책에서 배운 내용을 토대로 조금만 더 주의한다면~ 안전한 세상에서 살 수 있을 듯합니다.
아이와 함께보며. 엄마아빠들도 이런일이 일어날 수도 있겠구나!!!!
아이에게 미리 알려주고, 주의를 주는것도 참 좋을 방법일 듯 싶습니다.