Hello! MY JOB 환경 활동가 - 진로 탐색 활동지 무료 제공 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 6
최재훈 글, 박종호 그림, 최예용 감수, 김정아 구성 / 이락 / 2016년 7월

Hello! MY JOB 환경활동가

꿈이 직업이 환경활동가는 아니지만, 이 책을 보고 환경에 대해서 생각을 다시 해봤으면 좋겠다.

요즘 이 더위, 혹은 추위 이런 날씨도 환경과 연관이 있으니..

환경보건시민센터 최예용소장은

매번 여름이 다가오면 어떻게 하면 일회용 물통을 하나라도 덜 쓸 수 있을까 하는거라고 한다.

개인 물통을 때때마다 장만도 하고 선물도 들어고 하지만, 잘 갖고 다니는게 쉽지가 않다.

손수건을 갖고 다닌다는지, 개인물통을 갖고 다닌다는지,

여러개 핑통을 친구와 나누어 쓴다든지 하는 생활 속 작은실천!!!!!

이런게 환경활동가의 첫걸음이라고 한다.

각 나라에서 환경과 관련되어 일어나는 일들이 차례에 나와있다.

몰디브섬이 가라안고 있다는것을 오늘 처음 알게 되었다.

이처럼 우리가 몰랐던것들 하나하나 알아 갈 수 있는 시간을 보낸거 같다.

학습만화의 장점~

아이들이 좋아할 캐릭터들도 더 쉽고 이해하기 편하게 꾸며져 있다.

만화라고해서 다 나쁜것만은 아니니..

환경운동가이자 정치가인 왕가리 마타이

인류학자이자 영장류 연구가 바루테 갈디카스

침묵의 봄 DDT 레이첼카슨

다행이 환경에 대해서 알아두면 좋을꺼 같아서 저 분들에 대한 책을 봤었다.

저분들의 위인전 관련된 책을 미리 본다면 환경관련된 꿈을 가진 아이라면 도움이 될듯하다.

지구가 왜 병들어 가고 있는지,

이 지구를 살리기 위해서 어떤 직업들이 있는지도 세세하게 나와있다.

숲체험을 가면 숲해설가분이 계셨는데 그냥 알려주는분이라고 생각했는데.

숲을 방문한 사람들을 위해  그 숲에서 자라는 자연환경과 함께 체험을 할 수 있도록 알려주는분이란걸 알았다.

꼭 환경활동가가 꿈이 아니여도

아주 소소한 작은것 하나 실천으로도 우리가 아파하는 지구를 살릴 수 있는 방법을 알 수 있는 시간이였다.

나의 작은 행동 하나가 어떻게 하면 죽이느냐 살리느냐!!! ^^

다양한 환경과 관련된 직업도 있으니 꿈을 펼치는데 도움이 될듯 하다.