초등 필독 위인 백과 - 동서양 위인 365명을 한 권에!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2026년 1월

체인지업 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

동서양 위인 365명을 한 권에

초등 필독 위인 백과

예서랑 이 책을 읽기 시작하면서~ 예서는 왜 이 책은 365명이냐고 물어보네요.

하루에 한 명씩~ 1년은 며칠이지? 하면서 알려줬더니 아하!! 합니다.

"한국을 빛낸 100명의 위인들"은 100명인데 ^^

이 대화가 오고 가면서~ 우리가 지금 이렇게 잘 살고 있을 수 있게끔

많은 발전과 영향을 준 분들을 모르고 있었구나 생각이 들었습니다.

밤에 자기 전에도~ 함께 읽으면서 퀴즈도 내고요.

비상한 도전 정신으로 한국 산업화를 이끈 기업가 정주영

지금의 현대그룹을 창립해 한국의 산업화를 이룬 대표적인 기업가랍니다.

전쟁 이후 폐허가 된 한국을 세우기 위해 재건 사업에 뛰어들어

굵직한 건설 사업을 맡았어요.

그리고 첫 국산 차인 "포니"도 개발해 해외 수출도 성공했습니다.

교과 연계로는 6학년 사회에 나오니, 미리 이 분에 대해 알아두면 좋을 거 같습니다.

도전 정신을 불태웠던 정주영.

QR코드로 접속하면 영상으로 연결되니 함께 보면 좋을 거 같아요.

한국 여성 교육의 문을 연 선교사.

메리 스크랜턴

교과 연계로는 5학년 사회에 나와요.

한국 최초의 여성 교육 기간인 이화학당을 세운 미국인이에요.

저도 이 책을 읽으면서 지금의 이화여자대학교로 이어진 길을 열어 준 분이 이 분이란 걸 알게 되었습니다.

"여성도 배워야 세상이 달라진다"라고 믿었던 메리 스크랜턴.

예서는 왜 여자들은 글을 배우는 것이 금지가 되었냐고부터~ 궁금한 게 많아지네요.

"공부하고 싶은 여자아이들은 모두 이리 오렴"

이 책은 6개의 장으로 이루어져 있어요.

1장은 인류 역사에 영향을 준 위인들

2장은 위대한 지혜로 세상을 바꾼 위인들

3장은 생명과 나라를 지킨 위인들

4장은 산업과 과학의 발전에 영향을 준 위인들

5장은 예술로 다양한 문화를 꽃피운 위인들

6장은 뛰어난 도전 정신으로 역사에 남은 위인들

단궁 왕검, 박혁거세, 주몽, 반기문, 벤저민 프랭클린, 공자, 노자, 앤 설리번, 김수환, 윤동주, 빌 게이츠, 이건희, 장 앙리 파브로, 정몽주, 황순원, 레오나르도 다빈치, 빈센트 반 고흐, 문익환, 닉 부이치치, 앙리 뒤낭 등등 365명의 위인들을 알아가는 시간.

나는 커서 어떤 사람이 될까?

나도 이렇게 위인들처럼 잘 할 수 있을까?

하루 한 명씩 세상을 만든 사람들을 만나며

어떤 사람이 될지? 나는 무엇을 좋아하는지? 나도 이렇게 업적을 남길 수 있을까?

다양한 고민을 해보게 되네요.

초등학생이 꼭 알아야 할 인물만 골라 담겨 있으니~ 열심히 함께 배워요.