몽돌 학교
이혜솔 지음, 정선지 그림 / 아동문예사(세계문예) / 2025년 3월
아동문예 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

몽돌 학교(어린이와 어른을 위한 동시집)
학교 가기 전~ 책을 펼칩니다.
오늘은 이 책을 갖고 학교에 갈까?
학교에서도 엄마 생각이 난다며~ 엄마가 보고 싶다며.. ^^
엄마 발자국 소리 들리나
귀 기울여 봅니다.
눈을 크게 뜨고
입구를 따라봅니다.
회사 가신 엄마
언제 오시나?
어린이집으로 데려가거나 할 때면~ 빼꼼히 문밖을 보는 아이들.
엄마, 아빠~ 나를 데리러 올 누군가를 기다리는 아이들의 모습.
그중 우리 예서도 한자리 차지하면서 기다렸던 거 같아요.
그때의 모습이 떠오르니 마음 한편이 미안하기도 합니다.
어린이집 다닐 때 자기도 엄마 엄청 기다렸다며~ ^^ 그때 생각이 나나 봐요.

소나기
후두둑후두둑 주르륵
빗줄기 떨어지면
풀잎 사이사이
방아깨비 메뚜기 사마귀
솨아솨아 샤워하지요.
후두둑후두둑 주르륵
빗줄기 떨어지면
놀이터 시끌시끌
하나 둘 친구들
찰발찰방 옷이 젖지요.
비가 오는 소리를 시원하게 표현한 동시.
개구리, 방아깨비, 물고기 등등 시원한 빗줄기를 맞고 있는 그림.
제가 어릴 적 시골 할머니 댁에서 시원한 여름 갑자기 내린 장대비를 맞으며
즐거워했던 기억이 아직까지도 생각이 납니다.
남동생과 장대비를 맞으며 엄청 웃으면서 집까지 뛰어갔던 기억이 ^^
비가 내려 물이 고인 길을 걸으면 일부로라도 첨벙 거리고 싶은 마음.

몽돌몽돌.
책 표지만 봐도 동글동글한 느낌의 몽돌학교.
어린이와 어른을 위한 동시집이랍니다.
의외로 동시집은 학교 국어 교과서에서나 접하는 편이지~
따로 책을 읽어보지 않으면 동시가 뭐더라 할 때가 많아요.
동시 속에서는 의성어 의태어 등 다양한 느낌의 단어를 배우기도 하며, 상상하게 됩니다.
그래서, 동시를 읽고 있다 보면 상상의 나래를 펼치게 돼요.
짧은 글이지만 이 안에서 펼쳐지는 세상.

상상 놀이터 가는 길
가상의 문을 열고
상상의 나라로
가는 걸 좋아해요.
아이들이 너무 좋아하는 놀이터.
그곳은 상상 가득한 놀이 기구가 있지요.
어떤 어떤 상상의 나라가 펼쳐질지.

며칠 전 독서록에 남긴 몽돌학교.
친구에게 이 책을 읽도록 권하는 엽서 형식으로 독서록을 쓰는데,
예서는 담임선생님께 엽서를 남겼네요.
몽돌학교는 동글동글합니다.
선생님도 읽어보시면 좋겠습니다.
그중 추천하는 시가 있었네요.
매주 독서록을 작성해서 목요일에 제출하는데~
그리 좋아하진 않아요 ^^ 글씨도 삐뚤빼뚤 하지만.
꾸준히 합니다!! 북웨이브 활동도 하는데~ 이건 또 열심히 하네요.
북웨이브 활동 독서록에도 몽돌학교에 대한 소감 혹은 추천 이유를 작성했네요.