토끼와 나무 ㅣ I LOVE 그림책
발린트 자코 지음 / 보물창고 / 2025년 4월
푸른책들 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

토끼와 나무(l LOVE 그림책)
184페이지에 달하는 그림책 토끼와 나무.
처음에는 예쁜 색감의 그림, 그리고 제목 덕분에 예서랑 읽어야지 생각했지요.
어라~ 펼쳐보니, 예서랑 어떻게 읽을까? 잠시 고민을.
저 혼자만의 고민이었습니다.
글 밥 없는 그림책은 사실 어렵기도 하죠.
아무것도 모르는 상태에서 어떻게 전달을 하지? 이런 마음을 갖거든요.
토끼, 나무 등등의 장면을 펼칠 때마다~ 이 책은 다른 사람 주지 말라고 하는 막둥이.
학년 올라갈 때마다 연령대에 맞게 다 읽은 책은 지인네 아이들 줬더니~
이 책 흥미 없으면 어쩌나 했는데~ 막둥이 마음에도 쏙 드는 거 같네요

바람에 날려 온 풀씨로부터 이야기가 시작됩니다.
씨는 땅에 뿌리를 내리고, 계절을 보내면서 나무로 성장합니다.
늑대에게 쫓기는 토끼. 이 모습을 보고 있던 나무.
나무의 도움으로 토끼는 목숨을 구하죠.
사납게 보이는 늑대로부터 도망치는 토끼의 모습.
그림일 뿐인데 토끼를 잡아먹을 듯한 늑대의 눈빛, 겁에 질린 토끼의 눈빛..
한 장 한 장 넘길 때마다 노란색, 회색 귀를 갖고 있는 귀여운 토끼와.
연둣빛 색이 바람에 흩날리는 느낌의 힘 있는 나무를 볼 수 있어요.
나무는 기차로 변하기도, 배로 변하기도, 비행기로 변하기도 합니다.
토끼와 함께 곳곳으로 떠납니다.
글자 없는 책은 처음에는 늘 어렵다 생각이 들지만,
책 한 장 넘길 때마다, 나의 상상까지 더해져서~ 이야기를 하게 돼요.
글자 없는 그림책의 매력 아닐까 싶습니다.

토끼와 나무 이 책은 서로에게 원하는 것과 필요한 것을 주고받거나 눈앞에 닥친 문제를 함께 도와 해결해 나가는 모습을 그리고 있어요.
발린토 자코가 직접 손으로 그린 수채화. 다양한 색채를 통해서 감정 변화, 시각적 효과를 느낄 수 있었답니다.
풍부한 상상력을 발휘하면서 재미있는 이야기를 꾸밀 수 있답니다.
〈월스트리트저널〉 올해 최고의 어린이책
〈뉴욕타임스/뉴욕공립도서관〉 올해 최고의 그림책