언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월
율도국 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서
"선생님, 우리 아이가 자폐인가요?"
많은 어머니들께서 이 질문을 많이 한다고 합니다..
이 질문을 하기까지 얼마나 고민했을지.
제발 우리 아이의 행동이 이렇지만, 자폐는 아니길 바라는 마음이 크겠지요.
지금 당장 "자폐 아이입니다, 아닙니다" 는 중요하지 않아요.
물론 수업을 통한 개월 수에 맞는 발달이 이루어져야 하는 게 맞지만,
지금 자폐 유, 무를 정의하기에는 아이의 변화 가능성이 큽니다.
학습을 통해 변화하고, 성장할 수 있어서 개월 수가 적은 아이들은 병원에서도 선뜻 자폐 진단을 내리지 않는다고 하네요.
늘 우리는 우리 아이의 담임선생님이 혹은 우리 아이를 가르치는 선생님이
좋은 교사였으면 하는 바람입니다. 좋은 교사를 만난다는 건 아이에게도 축복이거든요.
매일 하루 종일 선생님과 함께하는 시간이 많은 우이 아이들에게 좋은 교사란...
특히 표현이 어려운 자폐아에겐 더더욱 좋은 교사를 만난다는 것은 정말 축복이겠죠.

울음이 많은 우리 아이, 어떻게 해야 할까요?
우는 아이들은 저마다 이유가 다양합니다.
낯선 환경이 겁이 나기 때문에,
엄마와 떨어져야 한다는 분리불안 때문에,
공부하기 싫어서.
울었더니 공부를 안 한 경험이 있어서,
습관성으로 여느 치료실에 갈 때마다 이유 없이 울지요.
정말 싫어서.
울음은 언어 이전의 감각 소통입니다.
우리 아이들의 감정에 공감을 해준다면,
낯선 환경도, 분리불안도 스트레스를 줄여갈 수 있겠죠.
다양한 사례를 통해서 이런 상황도 있구나 알게 됩니다.

선생님께서 집에서 쉽게 가정학습을 할 수 있는 방법을 가르쳐 주셨어요.
발달 아이 구강 마사지 방법이라고, 유튜브 영상으로도 볼 수 있답니다.
혀의 활동성을 높여서 섭식뿐만 아니라 언어기능을 높이는 데 도움이 됩니다.
"말하기"의 시작은 호흡부터라고 했어요.
피리 불기, 비눗방울 불기, 초불기를 통해 발화(말트임)에 도움이 됩니다.
으샤으샤 소근육 운동, 대근육 운동을 통해서 눈과 양손의 협응 능력을 기르고 근육 조작을 통하여 몸의 민첩성과 힘을 길러줍니다.
발달 시기에 맞는 근육 조작을 유도함으로 아이의 뇌 발달에 영향을 미친다고 하네요.
치료실에서 배우는 방법도 있지만, 가정학습으로 연계되어 부모와 함께 해 본다면 저 효과가 클 거 같습니다.
우리 모두 함께 살아가는 세상이지요.
아직도 장애인에 대한 불평등 문제가 존재하고 있어요.
발달 장애아뿐만 아니라 함께하는 가족들까지 힘든 현실입니다.
자폐, ADHD에 잘 몰랐던 부분, 혹은 잘못 알고 있던 부분도 알게 되고.
부모님들의 상담, 아이들의 치료 상황들을 보면서 어떻게 하고 있는지도 알게 되었습니다.
그분들이 더더 힘낼 수 있고, 매일 함께 웃을 수 있도록 저 또한 응원합니다.