국시꼬랭이 - 잃어버린 자투리 문화를 찾아서 ㅣ 국시꼬랭이 동네 20
이춘희 지음, 권문희 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2023년 1월
사파리 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

잃어버린 자투리 문화를 찾아서
국시꼬랭이
꼬랭이 꼬랭이~ 꼬리인가?
국시는 국수라고 알겠는데. 꼬랭이는 뭐지?
궁금증을 갖고 읽게 되었습니다.
밀가루 반죽을 해서 우리도 한번 국시꼬랭이를 만들어 볼까?

엄마는 재원이와 성원이와 같이 먹으려 새참 국시를 준비합니다.
아이들은 엄마를 도와 밀가루 반죽을 열심히 하지요.
재원이와 성원이처럼 자기도 국시꼬랭이를 만들어 보고 싶다는 막둥이랑.
국시꼬랭이를 꼭 만들어보자고 했답니다.
국시는 국수의 사투리,
그리고선 반죽 끝부분을 잘라낸 자투리 반죽이 바로 국시꼬랭이.

옛날에는 어떤 간식 종류를 먹었을까?
어떻게 하루를 보냈을까? 엿보게 되는 시간.
국수 반죽의 끝부분을 잘라서 그 부분을 과자처럼 먹어 볼 생각을 하지 못했어요.
제가 어릴 때 해 본 적이 없어서~ 저도 이번에 처음 알게 되었답니다
국시꼬랭이 책을 보면서, 책 속의 그림 하나하나,
할머니댁에서의 어릴 적이 생각이 났어요.
초록색 대문만 열면 옆집 파란 대문 이웃 할머니댁.
마루에 앉아서 할머니가 뭔가 시키면 또 열심히 했던 때가 있었죠.
아이들에게도 이런 공간과, 이웃이 있으면 좋겠다 생각이 들었답니다.

책을 읽으면서 홍두깨, 안반?? 뭐지 하면서 읽었는데,
홍두깨는 밀가루 반죽을 넓게 펴는 등의 용도로 사용하는 굵고 긴 방망이랍니다.
안반은 흰떡이나 인절미 등을 치는데 쓰이는 받침이에요.
책을 읽으면서 몰랐던 도구의 이름도 알게 되었지요.
칼국수 반죽 만들 때, 앞으로는 홍두깨로 반죽 밀어라~ 하면서 아는 체를 하겠죠.

잃어버린 자투리 문화를 찾아서~
오랫동안 우리 집에 있는 책 "똥떡, 눈 다래끼 팔아요, 아카시아 파마, 쌈닭"이 있어요.
추가 야광귀신과, 국시꼬랭이까지 ^^
책을 읽으며 우리의 옛 문화가 잊혀져 가지 않도록 쭉 이어갔으면 좋겠네요.
유튜브로 야광귀신, 국시꼬랭이를 찾아서 보고 있어요.. 방학생활도 알차게!!!!