무한의 계단 세계여행 GO 2 : 프랑스 - 초등학생을 위한 세계사 맛보기 ㅣ 무한의 계단 세계여행 GO 2
김기수 그림, 김강현 글, 무한의 계단 원작, 김준우 콘텐츠 / 서울문화사 / 2024년 4월

무한의 계단 세계여행 Go 2: 프랑스
이탈리에 이어서~ 이번에는 프랑스로 고고~
언젠가는 세계여행을 갈 거야!!! 목표를 세우고,
미리 프랑스에 대해서 역사부터 알아봅니다.
유럽 문화의 중심지이며, 혁명과 자유, 평등을 외친 프랑스의 역사.
한이와 단이 그리고 피니와 함께 떠나는 시간 여행.
이번에는 프랑스의 역사를 알아가며 어떤 일이 벌어질까 궁금해집니다.
오늘도 즐겁게, 학교 가기 전 모닝 독서를.
무한의 계단 세계여행을 읽고 있습니다.
전날 자기 전에는 에펠탑과 루브르 박물관을 알았고,
학교 가기 전에는 베르사유 궁전에 대해서 알아보고 있어요.

정식 명칭은 프랑스 공화국, 수도는 파리, 언어는 프랑스어를 사용
대부분의 지역이 서안 해양성 기후지만,
동부지역은 대륙성 기후,
남부지역은 지중해성 기후가 나타난대요.
한반도의 약 3배 정도의 면적인 프랑스. 675,417km
우리나라보다 8시간 느리다고 합니다.
우리나라보다 프랑스는 8시간 느리다는 것을 한참 설명해 줬어요. ^^
궁금한 게 많다는 건 좋은 거죠.
예술과 문화가 살아 숨 쉬는 프랑스.

에펠탑,
우리는 지금을 살고 있어서.
에펠탑 보러 파리에 가고 싶다 이렇게 말하는데.
처음 생겼을 때 에펠탑은 파리의 경관을 망치고 있다고 너무 보기 싫다는 의견이 많았어요.
에펠탑은 1889년 파리 만국 박람회 개체를 기념하기 위해 세워진 철탑인데,
흉물스러운 철조물이라고 비난을 많이 받았다고 합니다.
지금은 프랑스 가면 꼭 봐야 하는 것 중에 하나인데 말이죠.

프랑스의 미식 문화는 2010년 유네스코 세계 무형 유산에 등재 되었다고 합니다.
정해진 순서에 따로 코스 요리를 즐기는 게 특징이에요.
여기서 에펠탑을 보고, 배가 고파진 한이와 단이, 피니는 프랑스 미식 문화를 즐기러 갑니다.
밥 먹으러 시간 여행을 가는 한이, 단이, 피니.
이 곳에서 마왕의 부하들을 만나게 되요.
무한 캡슐을 갖고 있는 한이를 잡으러 온 거 같아요.
상황 상황마다 무한 캡슐을 이용하면서, 마왕의 부하를 무찌른답니다.
세계 3대 박물관 중인 루브르 박물관
전 세계적으로 많은 사람들이 방문하는 박물관이에요.
루이 14세가 처소를 베루사유 궁전으로 옮기면서 루브르는 왕실의 예술품을 보관하고 관리 전시하는 공간으로 변하기 시작.
1793년 537점의 회화 작품과 184점의 조각 작품을 전시하여 박물관으로 개방되었답니다.
이 곳에는 고대에서 현대에 이르는 회화, 조각 등의 다양한 예술품을 소장하고 있어요.
모나리자, 밀로의 비너스,사모트라케의 니케, 민중을 이끄는 자유의 여신, 이렇게 유명한 작품들이 소장되어 있어요.
많은 분들이 다양한 작품을 보러 방문할 거 같죠.

한이와 단이 피니와 함께 떠나는 시간 속 세계여행.
프랑스에 대해서 하나하나 배우고 있습니다.
연표도 함께 나와서, 프랑스 역사를 이해하기 쉬워요.
지금은 간단하게 맛보기로.
그리고, 무한 박물관 활동지가 있어서 책을 읽으면서, 책을 다 읽고선
활동지도 함께 풀어보면 좋을 거 같아요.
곤충학자 장 앙리 파브르.
곤충학자로만 알고 있었는데, 프랑스 분이었네요 ^^
오늘도 배움 추가!!!!

서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.