세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

유튜브 종이쌤과 함께하는

세상에서 가장 친절한 종이접기 실력편

저번 기본편에 이은 실력편.

기본편이 좀 쉬웠다면, 실력편은 입체적인 접기도 나오니~

조금 난이도가 올라갑니다.

오늘 아침에도 종이접기 하더니,

학교 가서 친구들이랑 하겠다며 종이접기 책 갖고 가도 되냐고 하더라고요.

학교에 색종이는 많은 거 같고~

친구들이랑 책에 나오는 표창을 접겠다고.. ^^

책에 이름표까지 떡 부쳐서 책가방에 넣었답니다.

종이접기 책은 집에 있더라도~ 또 있으면 넘 좋은거 같아요.

다양한 형태의 종이접기를 더 알 수 있고,

다양한 사물, 과일, 동물도 접을 수 있는 방법도 익힐 수 있고요.

오늘도 QR코드 찍고선 시작합니다.

책에 이미지로 접는 순서도 잘 나왔지만,

유튜브 종이쌤 영상을 보면서도 따라 할 수 있으니까~

책을 보며 아리송하다 싶으면 종이쌤 유튜브도 같이 보면서 종이접기 해요.

푸드덕 날아갈 것 같은 새

종이접기의 기본 접기는 책 앞쪽에 나와있어요.

참고해서 접으면 될 거 같아요.

우리는 실력편에 있으니~ 기본 접기는 할 수 있으니까..

우리는 종이쌤 동영상 보면서, 책 보면서 접었어요.

종이접기 실력편으로 가니가~ 아리쏭한 부분이 있긴 하네요.

이렇게 하는 건가? 저렇게 하는 건가?

예서도 한참 생각을 했답니다.

집중 집중!!!!! 중간에 이해를 잘 못하니까~ 토라지기도 했지만,

금세 완성되니까 성취감 최고였어요.

다 완성 된 후 눈까지 그려 넣고~~~

새를 예쁘게 완성 했답니다.

유튜브 종이쌤과 함께하는 세상에서 가장 친절한 종이접기 실력편에는

비행기 모양의 다양한 접기가 있어요.

그 중에서도 저희는 난이도가 좀 쉽다고 생각이 든 주머니비행기를 접었어요.

비행기 완성 후~ 슝 날려보기..

우리 집 칸이가~~ 날아가는 비행기 보며 신기했는지~ 짖네요. ^^

다 완성 되면 손가락을 넣어서 주머니를 꺼내는 부분이 있어요.

이 부분이 주머니 형태라~ 주머니비행기인거 같아요.

캠핑 가서도 이 비행기 접어서 친구들이랑 날려보고 싶다고 하네요.

그럼 다음 캠핑이 6월이니까~ 그때 챙겨가야겠어요.

종이접기를 하면 진득하게 앉아서 해야 하죠.

인내심도 필요한 종이접기.

집중력을 최고로 끌어 올릴 시간 종이접기.

종이접기를 하면서 소근육 발달에 도움이 된다는 것은 다들 잘 알고 있죠?

그리고, 실력편을 보니까 입체적인 종이접기가 나오는데,

이 부분은 공간적인 부분까지 생각하게 될 거 같아요.

지금은 종이접기 책을 보면서 배우고 있지만,

이걸 응용해서~ 새로운 것을 접어보고 싶다 생각도 들었답니다.

다 완성 된 후~ 성취감은 최고.

중간에 포기하고 싶을 때도 있지만, 끝까지 만들어 보길 바래요.

과정이 어려울 수도 있지만, 다 완성 된 후 만든 종이접기 작품으로~ 즐겁게 놀 때를 상상하면 ^^

학교에서 친구들이랑 뭘 만들어 오려나~

"예서야~시계 하나 만들어왔으면 좋겠다"

동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.