글씨 바로쓰기 속담편 저학년 1 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 6월

글씨도 바르게 쓰면 좋겠고,

속담도 배웠으면 좋겠고,

며칠 전 속담 책을 읽었는데,

그냥 보고 쓰라고 하면 쓸 아이가 아니기에~

이렇게 "글씨 바로쓰기 속담편" 도움을 받아서

바른 글씨 쓰기를 하며 속담 배우기에 도전을 해 봅니다.

한동안은 교과서 속 국어시간에 배우는 글씨 쓰기를 했다면,

이번에는 속담과 관련된 글씨 쓰기를.

학습의 첫걸음은 바른 글쓰기부터

저학년이 꼭 알아야 할 속담 180가지가 수록되어 있어요.

글씨 바로쓰기 속담편(저학년)을 매일매일 합니다.

연필을 제대로 쥐는 방법부터, 바른 글씨를 완성 할 때까지,

속담을 바르게 써 봅니다.

"가랑니가 더 문다"

"가는 날이 장날"

"가는 정이 있어야 오는 정이 있다"

"개구리 올챙이 적 생각 못한다"

글씨 쓰기를 하면서 맞춤법, 띄어쓰기, 바른 자세, 글씨를 쓰는 순서.

열심히 잘 하고 있지만,

어쩔 때 보면 ㅁ의 순서를 대충 쓸 때가 있습니다.

그러면 바로 순서에 맞게 써야 한다고 알려주고 있는데

뭐가 그리 급한지..

글씨 쓰기를 이렇게 열심히 하는 이유는,

둘째가 지금 고등학생인데, 아~ 글씨 정말 못 씁니다. (둘째야 미안하다 ㅠㅠ)

내가 쓴 글씨를 알아봐야 하는 것인데, 본인도 못 알아 볼때가 있으니 ㅠㅠ

초등학교 때 글씨 쓰기 연습을 하지 않았던 게 후회가 되어,

막둥이는 시간 날 때마다 글씨 쓰기 연습을 하고 있어요.

성인이 되어서도 예쁜 글씨, 바른 글씨를 쓸 수 있도록

들쑥날쑥한 글씨,

언젠가는 나만의 글씨체를 갖게 되지만,

그 전까지는 바르게 글씨 쓰는 것이 중요하다고 생각을 합니다.

요즘은 저도 컴퓨터로 대부분 두드리기에,

글씨를 쓸 때면 어디론가 다 날아가 버리는 글씨.

아이뿐만 아니라, 성인도 글씨 쓰기는 필요한 거 같죠. ^^

지난주 막둥이네 반 알림장.

학교에서 교재를 활용해서 받아쓰기 공부를 시작했다고 합니다.

학교에서 틈틈이 꾸준히 연습한 후 매 급수가 끝날 때 평가를 하고요.

받아쓰기 시험이 아니라 아이들이 맞춤법을 익히는 과정이라고 꼭 기억해 주셨음 한다는 알림장 내용.

글씨를 쓰면서 맞춤법도 확인하고, 띄어쓰기도 확인하고.

속담 아직 잘 모를 수 있지만,

매일 글씨를 쓰면서 속담을 익히고, 읽으니 조금씩 알아갑니다.

뜻풀이도 함께 읽으면서~ 이럴 때 사용하면 좋겠다도 알 수 있겠죠?

속담도 배우고, 글씨쓰기 능력도 향상되도록!!!!

스쿨존에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.