제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 1 - 호기심을 해결하는 곤충 관찰 캡쳐북 제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 1
김기수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2024년 3월

제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 ①

캠핑을 하면서 자연과 더 함께 더 가까이 지내는 거 같아요.

매달 동네 키움센터에서 숲 체험 신청을 받는데, 이 것 또한 한몫 하고요.

아직도 잘 모르는 곤충의 세계.

제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 읽으면서 곤충에 대해 배워갑니다.

과학시간에 곤충의 한살이를 배웠던 기억이 나요.

어떻게 곤충이 성장하는지, 머리 몸통 배로 나뉘고,

다리는 몇 개 인지 ^^

곤충의 한살이 수업을 하고 계셨던 선생님은

졸고 있는 화니를 발견합니다.

곤충의 한살이에 대해서 답해보라고 하지만,

화니는 제대로 된 답을 못하죠.

친구들 도움 받지 말고, 스스로 곤충의 한살이에 대해 공부 해 오라는 선생님의 말씀.

화니는 제대로 곤충에 대해서 공부 해 올까요? ^^

화니에게는 비밀이 있네요. 별튜버 제발돼라가 화니라는 것.

어제도 영상 올리느라 늦잠을 잤나 봐요.

그리고 두 번째 비밀은 매직 곤충 카드.

이 매직 곤충 카드를 어떻게 사용할지 궁금해집니다.

요즘 길가에 지나가면 나비가 참 많이 보여요.

오늘 기사를 봤는데, 사람의 모자에 살포시 앉아서~ 전철까지 탄 나비에 대한 거였어요.

나비 도대체 어떻게 그렇게까지 ^^

배추흰나비의 알부터, 부화 관찰 준비물을 준비하고, 확대 렌즈로 본 후~

애벌레가 나온 것을 또 알 수 있고요.

아, 저도 이번에 알았는데, 배추흰나비의 애벌레는 천적이 많아서 어른벌레가 될 확률이 적대요.

바로 그들의 천척은 그들 자신.

먼저 태어난 애벌레가 알을 뜯어 먹기도 한다고 하네요.

이렇게 잎을 먹고, 쑥쑥 크면서 번데기로 변신.

배추흰나비 애벌레는 바닥에 그물을 만든 뒤, 몸을 고정한 상태로 번데기가 된다고 해요.

참 신기하죠.

번데기 기간은 5-7일 저오. 이제 슬슬 배추흰나비가 나올 시기.

아 진짜 곤충의 세계는 신기합니다.

배추흰나비는 나비목 흰나비과로 분류가 되요,

3월부터 11일까지 출현하는데,

길 가다 보면 요즘 나비가 참 많이 보여요.

장수풍뎅이와 사슴벌레는 키운 적이 있어요.

알도 넣고, 애벌레까지 되었는데,

무엇이 잘못 된것인지 그 이상을 못 갔어요 ㅠㅠ

딱정벌레목 풍뎅이상과에 속하는 장수풍뎅이.

몇 마리 키우면서 서로 싸우기도 하고,

흙을 파고 쭉 들어가 있는 것도 보긴 했는데.

곤충 키우면서 어떻게 꼬물거리던 애벌레가 이렇게 뿔이 있는 곤충을 변하지 하며 신기했답니다.

곤충의 성장과정을 배우고, 곤충들의 세계는 어떤지,

어떤 것을 먹으며 성장하는지

다양한 정보를 알 수 있어요.

재미있는 만화 형식으로 아이들도 흥미롭게 곤충과 친해 질 수 있답니다.

서울문화사 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.