이럴 땐 조심해 조심해 - 나를 지키는 힘을 키워요!, 범죄 예방 퀴즈책 오늘도 내일도, 안전!
구니자키 노부에 지음, 도리 그림, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

나를 지키는 힘을 키워요

이럴 땐 조심해 조심해

딱 보연 아나요? 나쁜 사람인지?

험상궂은 얼굴도 아닌데, 괜찮겠지.

험상궂은 얼굴인데 나쁜 사람 아니야.

이렇게 따질 수만도 없고요.

스스로 나를 지키는 힘을 키워 봅시다.

범위 위험 상황과 대처 예방법을 알아보고, 우리 스스로 힘을 길러요.

함께하는 등굣길.

학교 근처에서 아이는 학교로 저는 회사 가기 위에 버스정류장으로.

한교 가는 길 곳곳에 도와주시는 할머니, 할아버지분들이 많아요.

안전하게 등하교를 하고 있지만,

그 외에 시간에는 어떻게 할까요?

학원도 혼자 가고, 집에도 혼자 가기도 하고.

친구들과 놀이터에서 놀기도 하고.

계속 얘기를 합니다. 어디서든 엄마, 아빠가 없는 상황에 무엇을 주더라도 받지 말라고요.

사건사고가 많은 요즘이라 계속 위험상황에서 어떻게 대처하는지를 일러주고 있어요.

"이럴 땐 조심해 조심해" 는 퀴즈로 배우고 풀면서, 범죄 위험 상황과 대처 예방법을 알려줘요.

낯선 사람과 이야기를 나누게 되었을때, 어느 정도 떨어져서 서야 할까?

아이가 지나가는 길 모르는 할아버지가 물어봅니다.

A:서로 닿지 않도록 거리를 둔다.

B:얼굴을 기억할 수 있도록 가까이 선다.

정답은 A:서로 닿지 않도록 거리를 둔다.

팔을 뻗었을 때 서로 닿지 않는 정도로 거리를 두라고 합니다.

손과 손이 닿지 않을 정도. 상대방이 내 팔을 잡거나 공격하려고 할 때 얼른 도망 칠 수 있답니다.

너무 가까이 있으면 위험한 순간에 빠져나오기 어려워요.

공원에서 놀다가 화장실에 가고 싶어졌을 때 어디로 가야 할까?

A:공원 화장실

B:가까운 상점이나 관공서 건물 안의 화장실

정답은 B:가까운 상점이나 관공서 건물 안의 화장실

급한 상황이 아니라면 공원 화장실 보다는 관공서 건물 안의 화장실이 더 낫겠죠.

우리나라에는 깨끗하고 안전한 화장실도 많지만, 누구나 들어 갈 수 있어서 범죄가 일어나기 쉬워요.

부모와 같이 있다면 괜찮겠지만 그렇지 못한 상황이라면, 안전한 건물의 화장실을 이용하는 게 나을 거 같아요.

그리고, 우리 동네에서 어린이가 도움받을 수 있는 장소도 알려주면 좋을 거 같아요.

파출소, 편의점, 도서관, 병원 그리고 아동안전지킴이집으로 지정된 입구에 표지판이 붙어 있는 곳.

그리고 어른들이 아이들에게 확실하게 가르쳐야 하는 게 있어요.

1. 어른이 도와 달라고 부탁할 때는 확실하고 정중하게 거절하기

2. 우리 동네의 위험한 곳을 찾아보고 정확한 위치 알아 두기

3. 범죄의 대상이 되지 않도록 평상시의 행동 점검하기

4. 무서울 때는 큰 소리로 "도와주세요" 하고 외치며 도망가기

5. 나쁜 사람에게 붙잡혔을 때는 웅크리고-뒤돌아 서기-도망치기

살면서 아이들에 나쁜 상황이 절대 일어나지 않아야겠지만,

위험한 상황이 벌어졌을 때 어떻게 대처 해야 할지 잘 알아두면 좋을 거 같아요.

예서네 반은 매일 책 한 권씩 갖고 가야 하는데.

오늘은 이럴 땐 조심해 조심해 책으로 오늘 바꿔 갖고 갔어요.

친구들과 함께 읽으면 더더 좋을 거 같아요.

무서운 마음, 불안하고 이상한 느낌이 들거나 무슨 일이 생겼을 때는 가족들에게 정확하게 말해요.

혼나면 어떡하지? 걱정 끼치고 싶지 않다 같은 생각은 절대 할 필요 없어요.

위험한 상황에서 가족들은 나를 지켜 줄 테고, 내 말에 귀 기울이고 들어줄 거예요.

주니어RHK 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.