꽁멍꽁멍 그림수학 1 - 0층은 왜 없어? 꽁멍꽁멍 그림수학 1
장경아 지음, 김종채 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

어제 자기 전에도~ 3편을 보고

오늘 학교 가기 전에도 또 보고.

꽁멍꽁멍 그림수학 1

오늘은 친구들한테 책 속에서 배운 걸 알려줄 거래요.

0층에 대해서 ^^

0층은 왜 없어?

있을까? 없을까? 궁금하죠.

우리나라에서 0층은 보지 못한 거 같아요.

1층부터 층층이 엘리베이터 버튼을 누르고 올라가거나 내려가죠.

여기서 지하는 B라고 써 있는데.

알파벳 B는 "Basement(지하)" 또는 "Blow Ground( 땅 아래)의 앞 글자를 쓴 것이라고 합니다.

-1, -2 라소 쓰지 않고, B1,B2 라고 쓴답니다. ^^

또 하나 배웠습니다.

0층이 우리나라에는 없지만, 유럽의 대부분 나라에서는 우리나라의 1층을 0층으로 나타낸다고 해요.

우리나라 2층은 유럽에서는 1층 이렇게 말이죠.

우리나라와 일본, 미국은 1층부터 시작하고, 유럽의 여러 나라는 0층부터 층을 세고 있어요.

꽁멍꽁멍 그림수학 시리즈는 꽁멍이와 통통이가 생활 속 곳곳을 누비며

신나는 수학의 세계로 데려가 준답니다.

수학이 어렵게 느껴지지 않죠? 0층부터 ㅎㅎ 재미있잖아요.

0이 언제 생겼는지도 알게 되고요.

호기심, 나의 몸, 내 물건, 내가 좋아하는 곳으로 나뉘어져 있어요.

내 몸이 개미처럼 줄어든다면?

책은 왜 모두 네모 모양일까?

호기심 자극~ 흥미로운 주제 수학까지 연결되어서 더 재미있게 배웁니다.

책은 왜 모두 네모 모양일까요?

책은 상자 모양이랑 똑같아.

상자 모양은 직사각형이 6개로 이뤄져 있어 이런 걸 직육면체라고 하지.

직육면체가 아닌 것을 찾아보기도 하고요.

내 몸이 개미처럼 줄어든다면?

갑자기 앤트맨이 생각나네요.

진짜로 줄어 들 수 있을까?

개미처럼 줄어들려면 얼마나 줄어야 할까요?

어린의 키를 100센티미터라고 하고, 개미의 길이를 1센티미터라고 한다면

개미 100마리가 있어야 어린이 키가 돼요.

어린이가 개미처럼 줄어들려면 1/100 만큼 줄어야 하지요.

또는 개미가 어린이처럼 커지려면 100배가 길어져야 하고요.

실생활에서 우리는 무심히 지나쳤을 거예요.

별거 아닌 듯 하지만, 알고 나니 이랬구나 하게 됩니다.

꽁멍꽁멍 그림수학 다음이 또 기다려지는데요.

꽁냥꽁냥 그림과학 시리즈도 재미이게 읽고 있는데~

꽁 시리즈~~~~ 좋아요 좋아!!!

와이즈만북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.