고래는 왜 돌아왔을까? 우리 그림책 45
윤미경 지음, 이윤우 그림 / 국민서관 / 2023년 9월

고래는 왜 돌아왔을까?

고래가 돌아왔다고?

고래가 어디를 갔었나? 하는 물음으로

책을 읽기 시작했어요.

고래는 원래 육지에서 살았대요.

땅 위를 걸어 다닐 수 있도록 다리도 있고요.

고래는 달콤한 꽃향기 맡으며

바람이 불면 휘파람을 불며 즐겁게 육지에서 살고 있었어요.

"엄마 엄마, 고래가 다리가 있어? 땅에 살았대"

궁금해하는 예서를 위해 찾아봤어요.

[네이버 지식백과] 고래 [whale] (해양학 백과)

고래는 오래 전에 뭍에 살던 포유동물이 바다로 서식지를 옮겨가면서 진화한 동물로 알려져 있다.

이 진화의 과정을 통해서 고래의 몸은 어류와 유사하게 닮게 되며 이러한 진화 현상을 수렴진화(convergent evolution)이라고 부른다.

고래는 앞다리로부터 진화한 앞 지느러미 한 쌍을 가지고 있으며 뒷다리는 퇴화되었다.

고래가 진화했다고 생각해 본 적 없던 우리는, 책을 읽으며 또 하나 알았습니다.

그러던 어느 날

파도가 소곤소곤 속삭였어요.

"바다 안에는 훨 썬 더 많은 노래와 이야기들이 있어"

고래는 바다가 불러 주는 노래에 춤을 추고 싶어졌어요.

조금씩 조금씩 바다로 걸어들어간 고래.

물결의 감촉이 너무 좋았던 고래는 바다에서 살게 되었지요.

바다에서 잘 생활하고 있던 고래에게

육지에서 선물을 줍니다.

어디서 왔냐 물어도 대답도 없는 선물.

육지에서 보낸 선물을 고래는 큰 입으로 넣었어요.

커다란 배 속에 가득가득 채워진 육지의 선물들.

어느 날 고래는 숨을 쉬기 힘들 정도로 힘들어했습니다.

그리고 다시 육지로. ㅠㅠㅠ

고래는 왜 다시 육지로 돌아왔을까요?

드넓은 바다에서 마음껏 물결을 느끼며, 살았으면 참으로 좋았는데.

고래의 진화를 배우면서 좋다 했는데,

읽을수록 마음이 아픕니다.

환경오염, 우리가 무분별하게 버리는 쓰레기,

해양생물들에게는 그것들이 먹는 것이라고 생각했을지도 몰라요.

아무 생각 없이 먹고, 배에 쌓이고, 힘들어 한 체 죽게 되는 상황.

바다를 너무나 사랑한 고래가 숨 쉴 수 있도록.

드넓은 바다를 누비며 평화롭게 오랫동안 살 수 있도록.

우리는 어떻게 해야 할까 다시 한번 생각해 봅니다.

국민서관 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.