팥죽 할머니와 귀신 호랑이 - 2023 아르코 문학나눔 찰리의 작은 책꽂이
김지원 지음, 임미란 그림 / 찰리북 / 2023년 5월

팥죽 할머니와 귀신 호랑이

오랫동안 입에서 입으로 전해 내려오는 이야기.

우리가 알던 팥죽 할머니와 호랑이는

할머니를 잡아 먹으려고 기회만 엿보고 있던 호랑이가.

알밤, 자라, 멍석, 지게, 절구에게 혼나고선 쫓겨났던 것으로 기억하죠.

그 후~ 그 호랑이는 어떻게 되었을까? 상상해 본 적 있나요?

처음에 이 책을 읽어 줄 때는 팥죽 할머니와 호랑이라고 생각했습니다.

읽어주다 보니, 그 뒷이야기 ^^ 팥죽 할머니와 귀신 호랑이 이야기였어요.

아이들의 상상력을 자극하는 우리나라 옛 이야기.

팥죽 할머니와 귀신 호랑이 책 말고도 다른 책도 이렇게 뒷 이야기를 만들어 보면 좋겠다 생각했습니다.

저녁에 자기 전에 예서는 꼭 이야기를 해달라고 해요.

그래서 저도 이야기를 상상해서 혹은 실제 예서와 있었던 일을 바탕으로 ^^ 만들어서 해주거든요.

지금은 ㅎㅎ 그것도 너무 어렵다 생각했는데,

책을 읽고, 그 뒷 이야기를 상상해 보는 것도 좋겠다 생각이 들었답니다.

자네들, 그 못되고 사나운 호랑이가 팥죽 할머니를 잡아먹으려고 했던 건 알고 있지?

그 호랑이가 맛 좋은 팥죽도 먹고 가엾은 팥죽 할머니도 잡아먹으려고 욕심을 부리다가 크게 혼쭐이 난 그 이야기

한 나무꾼이 팥죽 할머니가 호랑이에게 오백 년 묵은 아주 귀한 산삼을 었었다며 그 뒷 이야기가 시작합니다.

팥죽 할머니를 구하려고 했던 그 친구들 알죠? 알밤, 자라, 멍석 등등...

그 친구들에게 엄청 혼난 호랑이. 그러다가 죽고 말았는데.

알고 보니 호랑이가 산 것도 아니고, 완전 죽은것도 아닌 상태가 되었어요

저승사자가 순서를 착각해서 실수를. 이리 해서 귀신 호랑이가 되었던 거죠.

호랑이는 억울해서~ 살길을 알려달라고 합니다.

어떻게 해야 호랑이가 살 수 있을까요?

저승사자는 이승에 있었을 때 큰 잘못을 했던 사람에게 용서를 구하라고 합니다.

그러면 지옥불도 면하고, 잘하면 사람으로 환생도 할 수 있다고 하죠.

우리 호랑이는 곰곰이 생각하다, 사람이 될 수 있는 좋은 기회라 생각하며 팥죽 할머니에게 찾아갑니다.

자주 봤던 그림책.

팥죽 할머니와 호랑이 그림책이 있어서 그 책 읽고선 읽어주니 더 흥미 있어 해요.

초등 저학년이라 글밥이 좀 있어서 저와 함께 읽어야 하지만.

옆에서 귀 기울이고 들더라고요.

귀신 호랑이 어떻게 되었을까요? ^^

찰리북출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.