1학년 1학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 4월

1학년 1학기 급수표 받아쓰기

학교 입학하면 제일 걱정 되는 부분이

받아쓰기와 일기 쓰기 독서록이랍니다 ^^

초등학교 입학하면 꼭 하는 받아쓰기.

예원, 예지 때는 1학기 4월부터 시작했던 거 같은데..

예서가 다니는 초등학교는 시작할 기미가 보이지 않아~

상담 할때 담임선생님께 물어보니 2학기부터 시작한다고 하네요~

우리에게는 시간적 여유가 있으니까 지금부터 열심히 해보려고 합니다.

내가 말하는 것과 글씨로 쓰는 것은 다르죠.

잘 맞게 쓰다가도, 말하는 그대로 글씨를 쓸 때가 많은 녀석.

"아니 이게 무슨 말이야?" 하며 저는 해석 할때가 많아요.

그리고선 틀린 부분을 알려주곤 합니다.

학교에서도 매일매일 새로운 단어와 문장을 배우고 있는 거 같아요.

전혀 몰랐던 말들도 요즘 하고 있거든요.

받아쓰기를 하다 보면 소리와 철자의 차이를 구분하는 능력이 생기고,

철자에 좀 더 신중하게 된다고 합니다.

집중력과 기억력을 높여서 읽고 쓰고 이해하는 능력이 향상되죠.

제발 우리 예서도~ 받아쓰기 연습하며 실력이 향상 되었으면 합니다.

진득하게 앉아서 집중력도 기억력도 길러 보고요!!

1급부터 차근차근 읽어보는 연습을 먼저 했는데.

이 녀석 못 읽겠지 했지만, 읽는 건 생각보다 잘 하더라고요.

옆에 나온 것을 그대로 보고 쓸 때는 잘 쓰지만,

8칸 노트에 쓸 때는 ^^ ㅋㅋ 웃음이 납니다!!!

아직도 한글을 잘 몰라 하면서 둘째 언니가 옆에 앉아서~

열심히 8칸 노트에 뭐라고 써 주네요!!

받아쓰기 공부하면서, 편지 쓰기 능력도 향상 될거 같아요.

받아쓰기 만점 받으면 아이도 기분 좋고, 어깨도 으쓱 하겠죠.

그렇지만, 만점을 받기 위해서가 아니라.

맞춤법, 띄어쓰기 까다로운 부분도 잘 익혔음 하는 바램입니다.

받아쓰기 처음에는 단어로 시작하지만, 2학년쯤 가면 문장도 길어지고,

쉼표, 물음표, 마침표. 때에 맞게끔 사용하는 것도 달라지는 것을 알 수 있어요.

2학기를 대비해서도 열심히 해야 하지만~

차차 2학년 실전 대비로도 열심히 공부해야겠어요.

받아쓰기 급수표를 따로 찢어서

3번씩 불러주며 테스트도 해보면 좋을 거 같아요.

자신 있게, 바르게 잘 읽는 것도 중요하지만.

잘 듣고 받아쓰는 것도 중요하죠.

그리고, 또박또박 칸에 맞춰서 쓰는 것도요.

우리 초등학교 1학년 파이팅!!!!

스쿨존에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.