걱정 선생님 책이 좋아 1단계 11
기타가와 치하루 지음, 오노 야요이 그림, 최경식 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

걱정 선생님

책이 좋아 1단계 11

초등학교 입학식을 한지 일주일 정도 지났네요.

입학식 날 우리 예서 담임선생님 뵈었을 때~

경력이 좀 된 분 같다 생각이 들었어요.

학교 생활도 잘 이끌어주시겠지 생각하며...

책 속 걱정 선생님은 걱정과 불안이 많은 새내기 교사랍니다.

어른이라서 교사가 되어도 걱정 1도 없을 줄 알았는데.

이제 막 입학한 1학년 아이들처럼 선생님도 걱정과 불안이 많아요.

사회생활을 시작한 신입 선생님들.

아이도 1학년, 선생님도 1학년

이제 학교 갈 준비를 하는 예비 초등생 7살 친구들과,

막 입학한 초등학생 1학년이 함께 읽어보면 좋을 거 같아요.

누구나 처음은 어렵습니다. 아이들 뿐만 아니라, 어른도 말이죠.

걱정 선생님과 어떻게 1학년 친구들이 잘 보낼 수 있을지 궁금해집니다.

사소한 것 하나하나 걱정 가득 걱정 선생님.

5월 소풍날.

우리 반 여덟 명과 걱정 선생님, 보건 선생님이 함께 기차를 타고 가기로 한 소풍.

비가 오지 않으면 좋을 텐데. 동물들을 볼 수 없으면 어쩌지?

기차 안도 붐비면 곤란하고.

선생님의 걱정은 끝이 없어요

선생님처럼 기차표 사는 것도 처음인데. 혼자 힘으로 기차표도 삽니다.

모든 게 처음이라 낯설고 두렵죠...

세상의 처음 앞에서 서툴고 막막한 모든 아이와 어른에게 건네는 따스한 격려.

우리 학교에서도 새내기 선생님을 만날 수 있을지 몰라요.

새내기 선생님은 수업 준비도 신경 쓰이고,

아이들 하나하나 알아가며, 모든 게 걱정.

걱정 선생님 책을 읽으며 새내기 선생님 마음도 알게 되네요.

새 학기 학년이 올라가거나, 혹은 입학을 한 우리 아이들

학교생활에서도 자신감 갖고~ 걱정 보다는~

앞으로 학교생활의 기대감, 즐거움을 갖고 생활하면 좋을 거 같아요.

선생님, 아이들 모두 모두 응원합니다.

주니어RHK 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.