한 권으로 끝내는 초등학교 입학 준비 - 초등 교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것, 2023 최신 개정판
김수현 지음 / 청림Life / 2023년 1월

한 권으로 끝내는 초등학교 입학준비(2023)

초등 교사가 알려주는 우리 아이 학교생활의 모든 것.

10년 연속 초등 생활 스테디셀러.

작년에도 이 책을 본 듯 한데~

그때는 우리 예서 초등학교 입학 시기가 아니라 관심 없이 "음 올해도 나왔구나" 생각만 했어요.

몇 달 후면 초등학교 입학하는 예서.. 다시 한번 저도 읽어 봅니다.

이 책이 도착 한 날 19살 우리 큰딸은

"엄마 두 번이나 했는데도, 이 책을 읽어?" 하더군요 ㅋㅋ

사실 맞는 말이기도 하죠. 두 번이나 겪었으면서.

근데 두 번 해봤지만, 그 세월이 벌써 몇 년이 많이도 흘러~

또, 뭔가 달라졌을 수도 있으니까. 다시 시작한다는 마음으로 읽을 거라고 했습니다.

우리 둘째가 2017학년도에 11살이었네요.

그때 또 개정된 교육과정. 초등학교 수업시수도 달라지고, 한글교육도 더 강화되었다고 합니다.

소프트웨어 교육도 시작 되고요.

2020년에는 그 해 입학과 함께 온라인 클래스를 해야만 했던 아이들.

학교 문턱도 못 밟아보고 컴퓨터 화면 속 선생님과 친구들을 만났죠. 혹은 영상 강의.

어린이집, 유치원을 다니다가 정해진 수업 시간, 뭔가 왠지 딱딱한 수업. 10분 쉬는 시간.

아이들에겐 모든 게 낯선 초등학교 생활.

"학부모가 아는 만큼 달라진다" 고 하죠.

우리 아이가 편하고, 즐겁게 초등 생활을 할 수 있도록..

무엇이 중요한 가치인지 제대로 알지 못해 흔들리는 엄마들을 지켜보면서

초등학교에서 직접 아이들을 가르치는 작가(초등학교선생님)님은 안타까운 마음이 컸어요.

엄마들이 흔들리지 않도록 제대로 알려주고 싶은 마음이

이렇게 이 책을 통해서 우리는 배우게 됩니다.

성실함은 누가 가르쳐주는 것이 아니라, 어릴적 부터 스스로 보고 배워야만 하는 눈에 보이지 않는 덕목입니다.

규칙이 몸에 밴 아이. 성실함 진짜 중요하죠.

초등학교 입학 하기 전 무조건 습관화 되어야 할 규칙들을 정히 해주셨어요.

우리 예서는 제대로 하고 있는지 체크 해봐야겠습니다.

성실함과 더블어 사회성.

유치원 어린이집을 떠나 더 큰 사회로 가는 길. 초등학교 입학.

사회생활을 융통성 있게 하고자 하는 인간의 본성을 말하죠.

교실도 하나의 공동체이기 때문에 사회생활을 융통성 있게 해나가려는 마음을 발휘.

그래야 더더 즐거운 학교생활을 할 수 있어요.

아무리 많은 책을 읽고, 학원에 다녀서 지식이 많다 한 들~

그것을 제대로 교실에서 발휘하지 못한다면 아무 소용이 없다는 것.

현직 초등학교 선생님이 알려주시니 더 쏙쏙 머릿속에 들어옵니다.

"좋은 친구를 사귀라는 말 대신 좋은 친구라 되라고 말해준다"

나와 잘 맞는 친구가 있는가 하면, 나와는 반대 성향인 반 친구가 있을 거예요.

서로 통하지 않아서 너무 답답하고요.

좋은 친구를 사귀어야 한다는 것은 사람에 대한 편견을 가르 칠 수 있는 방법이니 절대적으로 피해야 합니다.

기본적인 생활 습관부터, 공부 습관까지

초등 생활을 즐겁게 편하게 할 수 있도록 안내 해주는

한 권으로 끝내는 초등학교 입학준비(2023)

아이가 학교생활 하기에 무엇이 중요한지, 어떻게 교육하는 게 나은지 저도 다시 배우게 됩니다.

아~ 막막한 ^^ 아이의 세 번째 초등학교 입학

벌써 세 번째인데도 늘 처음과 같은 마음이 ^^

올해는 우리 집 세명이 다 상위기관으로 입학을 하기에 더 신경이 쓰이네요~

청림Life 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.